И ты, Брут!

Мысли вслух.

Когда то я слушал интервью Владимира Высоцкого. И его спросили, что может быть хуже измены? Он ответил: наверное измена про которую ты не знаешь. Ты живешь с человеком, доверяешь ему, а он не стоит уже твоего доверия.» Талантлив Был В. Высоцкий. Недаром его помнят уже 38 лет после смерти…

Жизнь Иисуса – эталон подражания, восхищения и благоговения. В Его жизни на земле мы находим отраду, утешение, надежду а также множество примеров божественной и человеческой сущности. Любовь, прощение, благородство Иисуса, корыстолюбие, низменность, коварство и подлость- человеков. Не всех конечно, но многих, очень многих…

Поцелуй Иуды.Матф 26:47-49

Иуда, ученик Иисуса, апостол, один из двенадцати. Один из известнейших апостолов Иисуса. Не все назовут имена всех двенадцати апостолов, но Иуду вспомнят обязательно. Он стал известным благодаря своему предательству. Понтий Пилат омывающий свои руки после подписания смертной казни Иисусу, не вызывает столько горечи, гнева и негодования. Он не был учеником и не назывался другом. По сути, Пилат-враг. И он делал своё дело… Отречение апостола Петра мы как-бы понимаем, негодуем, не принимаем, но понимаем. Он не планировал. Он отрёкся, он не устоял, проявил малодушие. Иногда ставя себя на его место, до конца не знаем как бы поступили мы… Понимаем, парализующий душу страх- очень сильный… Человеческие слабости намного сильнее самого человека…

Имя Иуда стало нарицательным. Когда хотим охарактеризовать кого-то с негативной стороны в лексиконе появляется словосочетание «Ты -Иуда» не в прямом смысле, конечно, а в аллегорическом. Ты такой же как он низменный, корыстолюбивый, подлый, предатель, не достоин уважения и доверия. Не хороший человек- если коротко. Где-то глубоко в естестве человеческом живет чувство доброго, духовного, справедливого. Может быть это божественное начало или далекий отголосок Творца, или совесть на генетическом уровне заложенная тем же Творцом. Поэтому люди так реагируют на подобные, греховные поступки. Корыстолюбие и подлость одного привели к смерти Другого. Мы называем Иуду предателем, хотя истинных мотивов мы не знаем. Есть разные предположения, но есть и очевидные вещи. Иуда был со Христом физически, ходил с ним, учился, кушал, спал, отдыхал и работал. Впрочем как и все. Но в тоже время он не был с Иисусом внутренне привязан, может не понимал всего плана Божия и намерений Иисуса. А может просто не разделял их полностью. Кстати, Иуда не единственный из учеников… Тяжело с человеком строить жизнь, идти к мечте когда у него всегда есть запасной вариант. Ещё тяжелее понимать, что люди сейчас с тобой потому, что сейчас так надо, выгодно, комфортно. Тяжело понимать, что вы не вместе делаете одно дело, а тебя просто используют для достижения своих целей. И там нет места для твоей личности… Придёт другое время и многое изменится, если не все…

Прошло две тысячи лет с того времени когда был предан Иисус Христос. Но человеческое естество не изменилось. После предательства пришла смерть, после смерти- великое, воскресение Иисуса Христа. Изменить человека, сущность человека может только Воскресший Иисус Христос (имеем пример апостола Петра).

Кстати о Бруте

15 марта 44 года до н.э. был убит Гай Юлий Цезарь. Историю об этом легендарном императоре и полководце вы можете почитать сами. На что-то хотел бы обратить внимание. В убийстве цезаря приманили 12 сенаторов Рима, Цезарь получил 23 удара мечом. Среди заговорщиков был Марк Юний Брут Циперон. Брут был близким другом Цезаря. По некоторым источникам, Брут был приемным сыном Цезаря. Во время покушения и убийства Цезарь увидев Брута воскликнул: «И ты Брут!»

Сердце человека самое лукавое на земле…

Но есть надежда… Надежда в Иисусе…

– V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s