Экстраординарный побег

Экстраординарный побег или Всевластие Бога в книге пророка Ионы

Книга пророка Ионы небольшая книга, все го 4 главы, читается и запоминается легко, одна история, одно событие. Очень важно отметить, что это книга не о приключениях непослушного пророка, а именно пророческая книга.

Пророк Иона, стоит в одном ряду из самыми известными персонажами Библии.

Об непослушном, самовольном пророке (которого съела большая рыба, кит) проповедуют в церквях, на молодёжных и детских служениях, снимают мультфильмы, делают компьютерные и видео-игры. Эту историю знают все, выводы делают не все, а историю знают.

Книга таит в себе множество назидательных, пророческих, теологичных тем. Самые яркие из них это пророческое описание пребывания Иисуса в аду, пост, милость, прощение.

Иона послужил пророческим прообразом смерти и воскресения Иисуса Христа.

Но есть ещё одна истина на какую я хочу сегодня обратить ваше внимание – это всевластие Бога выраженное в этой книге.

1- Бог управляет духовными процессами. Злодеяния и Грех.

“И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.”

‭‭Книга пророка Ионы‬ ‭1:1-2.

С первых стихов: Иона иди проповедуй в Ниневию ибо их злодеяния дошли до Меня.

Ниневия- столица древней Ассирии. Языческий город, языческого государства. Не знали Бога и не служили Ему. И тут Бог вмешивается, злодеяния дошли до Него. Бог властен над злодеяниями, над грехом, и ставит Свои границы. В данном случае проповедь и покаяние или истребление. Но это не единственный пример в Библии. Грех Содома и Гоморры тоже дошёл до Господа и Бог ответил- истребление. Что примечательно Иона не хотел идти проповедовать в Ниневию, а Авраам молился за Содом и Гоморру. Во времена Ноя Бог увидел, что великое развращение человеков и тоже положил границу злодеяниям. И эту границу мы называем всемирным потопом.

В Новом Завете тоже есть примеры, вот один из них: ,,В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.”

‭‭Деяния святых апостолов‬ ‭12:21-23‬ ‭

Что тут сказать?

Мы видим, что Бог вмешивается в жизни людей и судит за грех и злодеяния равносильно как одного человека так целые города и страны. В Библии есть много таких примеров…

2- Власть Бога над природой- это следующий момент на какой я хотел бы обратить ваше внимание.

Иона решил не идти в Ниневию, а плыть в Фарсис. Это экстраординарное решение. Никто из пророков Божьих никогда так не противостоял Богу, до смерти. Заплатил деньги, сел на корабль который идёт совсем в другую сторону, спустился в трюм и уснул. День был тяжёлый, Иона устал, такие решения даются не просто. И тут мы видим восхитительную картину власти и владычества Бога над природой; срывается ,,контролируемый’’ шторм (корабль готов разбиться, но не разбивается). Бог руководит жребием который указывает на Иону. Потом шторм пропадает как бы и не было. Большая рыба оказалась в нужное время и в нужном месте, готовая проглотить пророка. Вот как описывает Библия это событие в нескольких переводах Иона 1:17, 2:1 русский перевод: Повелел Бог большому киту; украинский ,,призначил’’- Господь большую рыбу, английский ,, prepared’’- что значит приготовил.

Все это говорит об одном, о том что Бог готов доставить Иону в нужное Ему место. Бог готов и руководит процессом легко и непринужденно как хороший дирижер в хорошем оркестре… Потом вырастало растение за одну ночь, специально для пророка, и за одну ночь по команде Бога и с помощью червя увядало, чтобы преподать урок милости и прощения ему же. Кстати, проповедь имела огромный успех, столица Ассирии постилась, Бог дал людям покаяние, помиловал, простил, пожалел, не погубил…

У Бога свои планы, цели и задачи которые Он решает постепенно и терпеливо. Иногда люди попадают в них ,,случайно’’ как моряки на корабле с Ионой. Богу был нужен пророк, нужен только один человек, а тонул весь корабль и наверное не один. Моряки были в ужасе от шторма, потом в ужасе от слов Ионы, а ещё позже в ужасе от того, что выбросили человека за борт корабля и шторм вдруг утих. Они то тут при чем? Они простые люди, плыли по своим делам, попались, как говорится под руку, случайно. Никакого отношения ни к Ионе, ни к Ассирийской столице не имели, но прославили Бога и принесли Ему жертву, как умели, конечно, и как понимали.

3-Власть Бога абсолютна и безгранична!

Некоторые места из Библии:

Прит 16:1 Человеку принадлежит предположение сердца, но от Господа ответ языка.

Прит 16:9 Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.

Прит 19:21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

Иов 23:13 Но Он твёрд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его.

Исаия 14:24 С клятвой говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится.

Исаия 14:27 Ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? Рука Его простерта, – и кто отвратит её?

Амос 3:6 Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?

Немного истории.

Иона говорил свою знаменитую проповедь примерно в 780-770 годах до нашей эры. Израильское царство со столицей Самария было завоёвано, ограблено, разрушено, ассимилировано в 722 году до нашей эры, той же самой Ассирийской империей, с той же столицей Ниневия. Всего через 50-60 лет после легендарной проповеди Ионы и не менее знаменитого поста и покаяния. Я вот думаю, а если бы Иона все таки убежал, уплыл, умер и не сказал свою знаменитую проповедь и Бог привёл бы в действие ещё один Свой ,,инструмент’’ уничтожил Ниневию тем самым подорвав мощь Ассирии. Возможно родина Ионы не была бы разрушена, мужчины и женщины остались живы, детей не увели в плен, в рабство… Все могло бы быть по другому… Что-то знал пророк, понимал, предвидел… На то он и пророк…

В 612 году до нашей эры Ниневия была завоёвана и разрушена… Исполнилось пророчество Наума.

У Бога свои, Божественные планы и Он Бог и делает как считает нужным, в нашем случает буквально заставляет Иону идти и говорить….

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s