Размышление о прощении

Мысли вслух.

Наши чувства, наши эмоции это как бы краски которые разукрашивают нашу скучную жизнь. Эмоции и чувства буквально пропитывают нашу жизнь целиком. Мы даже помним и мечтаем эмоционально. Мы не помним точно (обстоятельства или сказанное слово в слово) кто и что нам сказал, но мы точно помним, до малейших подробностей, как мы себя тогда чувствовали. Мечтая мы улыбаемся потому, что наши мечты не просто информативны, а эмоциональны, они пропитаны чувствами и эмоциями.

Самые сильные чувства в человеке, на мое мнение, это любовь и обида. И оба этих чувства как бы вторую сторону, как бы производную имеют прощение.

Я не психолог, но мне кажется, что именно прощая любовь покрывает обиды. А обида не требует больше наказания, возмездия, справедливости прощает или отпускает. Простить значит отпустить, отпустить боль, обиду, отпустить человека. Прощение или не прощение определяет межчеловеческие отношения во всех сферах жизни, а также влияет на становлении человека как личности.

Библия очень много говорит о прощении в очень разных аспектах жизни.

Библия не просто описывает прощение, Библия говорит о том, что Бог прощает и повелевает людям прощать.

Заметьте не рекомендует, не просит, не даёт выбор, а повелевает людям прощать.

Матф 11:25 Когда стоите на молитве прощайте…

Еф 4:32 Прощайте друг друга…

Лук 17:3,4 Если согрешит против тебя брат твой и покается – прости ему.

Матф 6:14-15 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

А также люди, все много говорят о прощении в личностных отношениях. Родители всегда говорят прости, в семье обида- прости, на работе несправедливость- прости. Пастыря в церкви тоже туда же- прости… Прости и все…

Но вот вопрос. А что делать если обида есть, а простить не получается?

А что делать, если не прощается? А что делать если рана рваная и глубокая? Как простить? Время не лечит, никого и никогда, время убивает. Как эту истину о прощении воплотить в практическую жизнь?

Что такое прощение? У всех ответ будет разный. Спектр огромный: от простить и счастливо забыть до простить и восстановить отношения. У меня есть ещё один ответ. Прощение- это свобода. Простить – это отпустить и быть свободным.

Когда Бог прощает человека, человек становится свободным.

Но как это сделать?

Я думаю прощать можно научится и думаю, что такая «школа прощения» существует.

Но давайте по порядку:

Дети учатся у родителей копируя их поведение, подражая привычкам, приобретая навыки, моделируя, проецируя жизнь родителей в свою жизнь. Мальчики, обычно, подражают отцам, девочки- матерям…

Очень часто, как правило, как жили родители так и живут дети. Во всем, во всех сферах, в семье, на работе, в церкви, в отношении к другим…

Верующие люди копируют, подражают своему небесному Отцу.

Иначе не бывает!

Почему? Происходит передача знаний, опыта, понимание жизни.

Бог передаёт своим детям (так как и каждый отец своим) своё понимание мира, свои ценности, свои навыки, свою особенность, свой характер…

Еф 5:1 Подражайте Богу как чада возлюбленные.

Дети подражают отцу не только навыками, но и в поведении. У них как бы запрограммирована реакция на определенную ситуацию. Отец передаёт детям черты своего характера. Так и Бог. Учитесь у Бога подражая Ему. Бог есть Бог прощающий.

Неемии 9:17 Но ты Бог, любящий прощать.

Прощение- это черта характера Бога. Прощение- свойство природы Бога. Прощение- особенность Бога. Прощение- это атмосфера присутствия Бога. Атмосфера семьи, атмосфера церкви, где Бог глава. Прощение – это свобода, территория где обитает Бог.

Учитесь прощать как прощает Бог. Живя с Богом, как Его дети мы перенимаем Его черты, Его характер, Его ценности…

Матф 11: 29 Научитесь от Меня, говорит Иисус, и найдёте покой душам вашим.

Перенять, научится, подражать Богу можно только в общении с Богом в молитве, в изучении Его Слова, в размышлении над ним.

Как дети перенимают практические навыки растут в их использовании, так и вырастая в Боге, вырастаем в прощении…

-V

One thought on “Размышление о прощении

  1. I completely agree! When we walk with God we learn things that are impossible for people but possible with God. Especially when we have to forgive the unforgivable. I personally think forgiveness starts with professing it with your tongue and the feelings of forgiveness will follow.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s