«Его величество»- Интернет

Возможности и Зависимости.

Помню когда учился в Библейском Колледже, в начале девяностых, преподаватель и пастор церкви Дональд Шилли, (Сан-Диего, Калифорния, США) привёз в аудиторию целый чемодан книг разные переводы Библий, толкования, словари. У нас был один спорный вопрос, который мы собирались рассмотреть, из 1 Кор 11 главы, вторая часть. Так вот, сейчас в моем телефоне могут быть все эти книги, разные переводы Библий, Новый Завет на греческом и подстрочный перевод на русский, энциклопедии и словари… И это в одном телефоне, в одном кармане, не в чемодане, и намного, намного больше информации.

Новые технологии, интернет- это новые возможности. Можем больше узнать, прочитать, послушать и посмотреть. Легко могу узнать что по интересующему меня вопросу думал М. Лютер, Ж. Кальвин, сегодняшние богословы и официальную точку зрения католической церкви. И это все не выходя из комнаты. Не выходя из комнаты, я могу увидеть погоду в любой точке мира, и поговорить с друзьями которые живут в другой стране, на другом континенте, на другом полушарии земли. Я могу проверить счёт в банке и купить билеты на самолёт, и это не выходя из комнаты, больше скажу не вставая с кровати….

Возможности просто потрясающие.

Но вместе с возможностью стоит рядом, ее сестра- зависимость. Я не сказал бы, что от самого интернета, а от возможностей которые даёт интернет. Возможность узнать какие-то новости- листая ленту в социальных сетях. Интернет даёт возможность почувствовать себя значимым, доказать кому-то, что-то, на каком-то сайте. Как можно лечь спать когда в интернет ещё кто-то не прав? Видимость общения, и другие самые разные, потрясающие возможности.

Компьютера, интернет, смартфоны и приложения к ним, социальные сети, навигация, интернет-покупки и многое другое уже стало нашей обыденностью. Интернет и компания делает нашу жизнь более комфортной, более информативной, более удобной и более простой. Многие вещи стали доступней, удобней, интересней. Такое впечатление, что наша сама жизнь сильно зависит от интернета, настолько сильно врезалось, впиталось все это в нашу жизнь. По поводу влияния современных гаджетов на жизнь человека есть много публикаций, хороших и не очень. Сколько дети могут играть на планшете? Хороший вопрос, ответ мы можем найти тоже там, в интернете, он знает… Материалу много и кто ищет тот найдёт…

Общая картина очень яркая и красочная. Но во всей этой картине жизни, в эпоху интернета, мы наблюдаем две очень важные вещи для самого человека это: Возможность и Зависимость.

Современные гаджеты осуществляют наши желания с изящной легкостью. Хочешь фильм? Пожалуйста. Не нравится этот? -Есть другой, на твой выбор. Хочешь что-то другое? Нет проблем. Все, как в одной рекламе, «…не дальше твоего телефона». Поэтому они и опасны. Но опасны, не сами гаджеты, а желания человека, желание всегда получать удовольствие. Легкое, не дорогое удовольствие приводит к зависимости. Зависимость обычно сильна, очень сильна, а получить желаемое все проще. Не дальше чем твой телефон. Помните? Впрочем, думаю, технологии, на это и рассчитаны. На похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Рассчитано на то, что я захочу, и побегу, и куплю… Ничего личного, просто бизнес. Но мы о другом. О зависимости. Зависимость бывает разная и по силе, и по своему роду. Кто-то зависит от сигарет, кто-то от алкоголя. Третий от реакции на его пост или фото в интернете. Если под фото или постом нет лайков и комментариев наступает апатия и депрессия. Может я и утрирую немного, но тенденция такова. В общем зависимость неприятная вещь, при том гордость не позволяет признать, что зависим…

По сути интернет не делает человека зависимым, как и счастливым или несчастным. Интернет ещё одна возможность выявить и удовлетворить желания человека добрые ли они или худые, праведные или греховные. Зависимость человека от чего-то находит ещё одно своё проявление в интернете..

Библия имеет четкую позицию для нас:

‘’Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.”

‭‭1 Коринфянам‬ ‭6:12‬ ‭

Мы можем и должны использовать возможности и технологии. Но ничего не должно обладать нами.

Не я рождён для самого современного гаджета, а самый современный гаджет сделан для меня и для Славы Бога.

Интернет и Ко дают нам просто феноменальные возможности в общении, в бизнесе, и во многом другом, а также для провозглашения истины Божией.

Но другая сторона этой виртуальной медали это зависимость которую порождают интернет-возможности. Честно говоря, не думаю, что есть золотая середина в этом вопросе. Мы, как христиане, должны быть свободными от всего, должны быть зависимы от Бога, любить людей, использовать технологии по предназначению и для провозглашения истины…

Уверен, нам ещё многое предстоит…

– V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s