Служение где символическое значение сильнее богослужебной практики.
Приехал с женой и детьми в гости к родителям. Для детей свобода, для дедушки и бабушки счастье видеть внучек… В воскресение служение, первое воскресение месяца, причастие, традиционно как во всех церквях у святых…
Церковь традиционная, перед причастием служение омовение ног. И тут закрутилось в голове воспоминания, размышления, примеры, понимание что за традицией стоит сильная смысловая нагрузка…
Несколько лет назад, перед Пасхой, я посетил одну церковь, там было служение причастия. Пастор включил в свою проповедь очень интересную притчу которой я хочу поделиться с вами.
Однажды один человек попал на небеса и ему показывают небесный музей. Показывают ему вещи от знаменитых и известных событий ветхого завета. Потом перевели в другую комнату, там все напоминало о служении в новом завете. Потом комната где все напоминало о служении Иисуса Христа. Там были сети какими Петр по слову Иисуса выловил много рыбы, одежды прокаженных которых исцелил Иисус, ясли и пеленки в которые был положен маленький Иисус, гвозди, молот и терновый венец с распятия. И много, много другого, что напоминало о славных делах Бога и великом служении Иисуса. И тут этот человек, попавший в небесный музей, спросил: а где умывальница в которой Иисус омыл ноги ученикам? Ему ответили: она ещё используется…
Иоан 13 1:16 Иисус омывает ноги своим ученикам.
Описание детальное, интересное, насыщенное. Ученики, зная наверное, непредсказуемость своего учителя, покорно позволяют омыть им ноги. Петр, понимая, наверное, положение и статус Иисуса, противится, ты Иисус, вовек не омоешь мне ноги… Наверное Петр в чем-то прав. Не Господ и учителей это дело, омывать ноги… Но Иисус ответил, что омовении ног имеет глубокий смысл общности с Ним и Петр радикально поменял свою точку зрения. Омой не только ноги но и голову, руки… Многие церкви в буквальном смысле имеют это служение, омовение ног друг другу, другие считают его примером и символикой.
Бесспорно, омовение ног- уникальное служение Иисуса. Оно имеет глубокий смысл, важное духовное значение и примеры для нас. Давайте обратим внимание только на два из них.
Первый- это часть, наследие с Иисусом.
Омытому только ноги надо омыть, и если не омою тебя, не будет у тебя части со Мной.
В небольшом диалоге Иисуса и Петра улавливается истина об очищение. «Чистому надо омыть ноги», «Вы чисты, но не все», «Если не омою тебя…»
Чтобы иметь часть, общность, наследие и славу с Иисусом людям надо очищение, омовение от Бога, чрез Его слово и любовь. Люди нуждаются в том чтобы их очистил Бог, от грехов, от скверности, от нечистоты
Еф 5:26 «Банею водною посредством слова»…
Второй- пример служения.
Эта истина (служения друг другу) в этом отрывке видна как нос на лице. «Я пример вам дал, чтобы вы делали тоже» Иоан 13:15
Четкое, ясное повеление, Я Господь и Учитель омыл вам ноги и вы должны омывать ноги друг другу. Я служил вам и вы должны служить друг другу. Я простил вас и вы должны прощать. Я возлюбил вас и вы должны любить. Пример Иисуса ясный и выразительный… Но понимаем ли мы? Апостол с большой буквы писал:
1 Кор 4:16 Подражайте мне как я Христу.
Еф 5:1 Подражайте Богу как дети возлюбленные…
Подражайте мне, писал апостол Павел, подражайте Христу, Богу…. Берите пример с Христа. Иисус это ваш эталон, стандарт, пример для подражания. Иисус служил и мы должны служить.
Иисус спрашивает:
Иона 13:12 «Знаете ли вы, что Я сделал вам»? Ответ напрашивается, конечно знаем, ты Иисус омыл нам ноги. Понимаем ли правильно? Наверное ответ на этот вопрос глубже, ответ более индивидуальный и более сложный. Ты, Иисус послужил нам и мы должны служить друг другу. И кажется мне, что омыть ноги кому-то раз в месяц, раз в пол-года, раз в год легче, чем служить в жизни каждый день, постоянно, систематично… Постоянство требует больше усилий и дисциплины.
Омовение ног- служение-прообраз, служение-символ, служение-пример…