“Второй шанс”

Встретил чьё-то высказывание в интернете: « Не будь жадным дай человеку второй шанс, и не будь дураком- не давай третий».

Вспоминаю в молодости я был нерадивым студентом, не хотел учится. И как следствие завалил дипломную работу. (Кто был студентом тот знает- это серьезно). Ну как завалил? Не дописал, не сделал, не начертил… Я пришёл к заведующему дневного отделения, и просил его дать мне возможность защитится с заочниками…

И вот вспоминаю я свои студенческие годы и размышляю: « Даёт ли Бог второй шанс?» И я думаю в определенном смысле-НЕТ, и в определённом смысле -ДА.

У нас одна жизнь и нет второго шанса прожить её ещё раз. Пусть лучше, красивее, благочестивее… Нет второй молодости и одна у нас старость (кто доживет, конечно). Бог не даёт… Не было второго шанса у Адама и Евы (Быт 3), не было у земляков Ноя (Быт 6-8), у городов Содом и Гоморра (Быт 19) тоже не было, как и у Лотовой жены (Быт 19)… Не было возможности у Израильтян войти ещё раз в Ханаан (Числа 14), (вошли другие люди, новое подросшее поколение). Не было у города Иерихон (Исус Навин 6), и у Авесалома (2 Царств 18) не было второго шанса, когда стрелы искали свою цель… Не было второго шанса у Иуды (Матфея 27), не было Анания и Сапфиры (Деяния 5), не было и Ирода (Деяния 12), несмотря на то, что он был царём. Нет и у нас, жизнь одна и многое, очень многое в жизни нам даётся только один раз, без возможности повторить… Даже на бис…

И в тоже время в определённом смысле Бог ДАЕТ второй шанс, третий, десятый. В очередной раз когда переболеете гриппом знайте, что Бог дал вам ещё один шанс просто жить, в мире тысячи людей умирают от гриппа. Мы имеем вторые шансы в многих сферах нашей жизни. Как женщина пойманная в прелюбодеянии и приведённая к Иисусу (Иоан 8), наверное уже готовилась умереть, как Петр отрекшейся от Иисуса (Иоан 18: 25-27), как Иона хоть из-за тяжелейший обстоятельств, но все же продолжил своё служение пророка (Иона 1-4), как Марк оставивший Павла в миссионерском путешествии (Деяния 15:34-40) все же стал выдающимся миссионером (2 Тимофею 4:11).

Бог по милости даёт шансы восстановить отношения с Ним, восстановится духовно, морально, а то и физически. Даёт нам шансы жить дальше. Восстанавливать отношения, строить новые, любить, верить, надеятся. Бог даёт людям второй шанс спасая их чрез Иисуса, как в притче о блудном сыне (Лук 15:11-32)…  Бог даёт следующий шанс потому, что любит, потому, что прощает, потому, что продолжает отношение с нами… Не дать второй шанс значит не любить, (когда любим мы всегда даём шанс второй, третий, десятый, сотый) не дать второй шанс значит не простить, значит посчитать свою обиду важнее отношений, важнее человека…

Давайте другу другу вторые, третьи шансы то есть прощайте друга друга, любите друг друга как и Христос возлюбил и простил вас (Ефес 4:32)…  Другого шанса у нас, увы, уже не будет…

Кстати о дипломе. Мне дали второй шанс, возможность защитится с заочным отделением. Я использовал свой шанс, написал дипломную работу, начертил все как положено. На рецензии дипломной работы получил -5. Защитился на -4. В моей молодости это были отличные оценки. Диплом получил, могу похвастаться…

-V

One thought on ““Второй шанс”

  1. Матвія 18:21.Петро приступив тоді та запитався Його:”Господи,-скільки разів брат мій може згрішити проти мене,а я маю прощати йому?Чи до семи раз?”.22.Ісус промовляє до нього:”Не кажу тобі-до семи раз,але аж до семидесяти раз по семи!”
    Тут немає що більше добавляти-все є зрозумілим,дав би нам Бог те терпіння,розуміння,вміння лишень
    ВИКОНУВАТИ.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s