Трагедия Исава. Конфликт поколений

Исаак любил Исава… Его первенец, его кровь, его надежда, его будущее… Между отцом и сыном всегда сильная духовная и эмоциональная связь.

Но счастье сына было в тягость отцу.

Молодые люди, зачастую идут против течения, идут против общества, против традиций, против устоев, против мнения родителей. Они сами с усами. Так было, так есть и наверное так будет. Исав не исключение. Исав женился и взял в жены двух девушек. Наверное молодых, красивых, стильных, современных хеттеянок. Царство Хеттов было в расцвете в то время…

“И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревекке.”

‭‭Бытие‬ ‭26:34-35‬ ‭

Молодая семья, невестки, была в тягость родителям, Исааку и Ревекке. Обычная ситуация, не правда ли? Конфликт поколений, семей, детей и родителей… Причины бывают самые разные…

Самоуверенный Исав и послушный до смерти Исаак. Сын и отец… Отец и сын…Какие же они все таки разные… До конца жизни они не решат этот вопрос, и эта тема будет актуальна всегда. Убийственное напряжение в отношениях, что может быть хуже? Эмоциональное напряжение, нерешенные конфликты, затянувшиеся обиды опасны, разрушительны, смертоносны для семьи, для родни, для церкви… Каждый прав в своих глазах и доказывает свою правоту. Но прав тот, кто любит, кто созидает, прощает, принимает, кто восстанавливает.

Исав не прав. И причина конфликта не сколько в национальности его красивых жён, сколько в религиозности, в вере, в духовности, в поклонение, в Боге. Хеттское царство, хеттеи идолопоклонники с огромным пантеоном богов. Одним богом, (Богом Авраама), больше или меньше разница не большая. Они верят во множество богов. Исаак верит в одного Бога. Со временем Исав понимает ситуацию и пытается что-то исправить, угодить отцу и матери и берет в жены третью девушку, дочь Измаила, внучку Авраама и делает её главной женой. Бытие‬ ‭28: 8-9‬

Общую картину это не изменило. Веры не прибавило, духовности и Богопочитания тоже… Личные отношения не изменились, искренний разговор не состоялся, слишком затянулся конфликт….

Секретные истины которые помогут избежать «подводных рифов» в отношениях. Ими не воспользовался Исав, но они доступны нам с вами.

-Самое главное в длительных отношениях, а семья это отношения длиною в жизнь, это эмоциональная и духовная близость. Вера и поклонение одному Богу. Общие откровения, общие мечты, общие планы и понимание. Общие стремления, общие ценности. Без этого настоящего счастья в семье не будет…

-Уважайте родителей, ваша духовная и эмоциональная связь намного сильнее чем вы думаете. Их досаду вы почувствуете через года и тысячи километров. Чтобы ни случилось сохраните любовь, уважительное почтение, доброту к родителям. Их статус священен по определению Господа.

-Создавайте репутацию друг друга. Рассказывайте правду о достоинствах, хороших качествах, доброте и искренности вашей половинки. Это важно для вас, для ваших родителей, для окружающих вас, радующихся за вас, и завидующих вам людей…

Будьте искренны и цените друг друга…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s