Трагедия Исава Одно Благословение

“Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава…

‭‭Бытие‬ ‭27:1‬ ‭

Я пытаюсь представить, что Исав думал в то время идя к отцу. Вспоминал ли он своё детство или думал о будущем? Мысли разные, чувства разные от сентиментальных до прагматичных. По причине разницы менталитета, разницы культуры, разницы воспитания не все понимается правильно, не все укладывается в голове…

Многие ли сегодня называющиеся себя христианами пойдут к престарелому отцу по первому его зову?

Исав – идёт, потому, что зовёт отец… И вот разговор:

Украденное благословение

“Вот,я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.”

‭‭Бытие‬ ‭27:1-4‬ ‭

Исав уже не молодой, былая ловкость канула в прожитые годы. Но он идёт, как много раз до этого, на охоту поймать дичи для отца. А разве нельзя было благословить без обеда, без дичи, без всего этого?… Послушание… Благословение отца важно, очень важно…

Исав ушёл… Пришел Иаков, подговоренный своей матерью Ревеккой, обманом забирает благословение.

Трагедия, и уже не только Исава. Неужели правда благословение полученное обманным путём, ложью, подлостью принесёт добро и процветание в жизнь? Неужели украденные деньги принесут богатство и счастье? Нет, конечно. Мы это увидим просто прочитав жизнь Иакова. Вместе с благословением в его жизнь приходят крутые жизненные повороты. До сих пор обманывал он, теперь его. Также подло, также низко и вероломно… Вместе с благословением двадцать лет рабской работы… Двадцать лет так не любимого поля… А все могло бы быть иначе…

А Исав? Исав искал, просил, стремился, плакал. Но приходили необратимые перемены. Исав терял… То, что по праву принадлежало ему, уплывало из его рук, из его жизни. Право первородства и благословение получил его брат. Не без вины Исава. Примечательно, что когда Исаак узнал об обмане, не сделал ровным счетом ничего. Иакова не проклял, хотя Иаков очень боялся этого, Исава не благословил, вернее благословил но благословение было уже совсем другое. В жизнь патриархов вмешивался Бог. Люди пожинали то, что сеяли, получали то, что заслужили, именно то чего стоили и ничего другого. День благословения первенца обернулся роковым днём для всех. Для Исаака и Ревекки, для Исава и Иакова, для всей семьи. Никогда больше эта семья не соберётся в полном составе на тёплый семейный ужин. Никогда мать не увидит внуков, детей любимого сына… Их будет много но она не увидит ни одного. Коварство и обман имеют разрушительные последствия….

Только одно благословение

“Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И [как Исаак молчал,] возвысил Исав голос свой и заплакал.”

‭‭Бытие‬ ‭27:38‬ ‭

Многие вещи в жизни нам даются только один раз. Только одна возможность, только один шанс, только одна молодость, только одна старость, только одна жизнь…

Только одна жертва за грех, только одно искупление, только одно спасение… Конечно можно искать другое, искать то можно, но найти нельзя…

На людей возложена ответственность за прожитую жизнь, за использованные и неиспользованные шансы и благословения. Впереди суд за все, что было, и все чего не было…

⁃ V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s