Подражание

В Библии есть очень интересные и точные описания событий, биографий людей, личностей.

Вот например- Царь Иоафам.

“И делал он (Иоафам) угодное в очах Господних точно так, как делал Озия, отец его, только он не входил в храм Господень…”

‭2 Паралипоменон‬ ‭27:2

Иоафам стал царём когда ему было 25 лет, царствовал 15 лет. Время его правления было хорошим, народ благоденствовал. Его характеристика- делал угодное Богу точно так как его отец. Он подражал своему отцу во многом, но не во всем.

Подражание- это самый первый, самый главный, самый долговечный (длиною в жизнь) способ обучения, и социализации.

Человек устроен так, что он учится, и учится всю жизнь. Способность учится заложена Богом с самого рождения.

Учимся мы разными методиками и способами, и одним из способов есть подражание, копирование, перенятия навыков. Вначале подражаем родителям, потом кумирам, потом другим авторитетным для нас людям. Подражаем, копируем их поведение, манеру одеваться, стиль прически, образ жизни, ценности. Подражание вкладывает в сознание определённое поведение в жизни. Например если девочка выросла в семье где отец пьяный избивал мать, то в будущем если такое произойдёт в её семье, и её муж поднимет на неё руку, она будет подражать матери, поступать так как поступала её мать. Если мальчик видел как его отец заботливо относился к его матери и заботился о семье, то скорее всего он будет поступать также… Родители и другие учителя программируют детей на определенное поведение в жизни. Хотим мы этого или нет, мы передаём нашим последователям, нашим ученикам, нашим детям своё понимание, своё поведение, свои ценности. Именно подражание обучает, передаёт, не слова, не наставление, а образ жизни. Аналогичная ситуация и в церкви, служители занимают авторитетное положение и их будут копировать и им будут подражать. И что главное, копировать и подражать будут не проповеди и увещевания, а именно образ жизни, стиль, поведение. Видя несоответствие слов и образа жизни, а иногда и полное противоречие люди из церкви уходят, впрочем как и из семьи. Иногда проблемы не мире, не в грехах, не в других авторитетах, а в том, что иногда не существует видимого примера для подражания. Имею ввиду именно доброго, позитивного, сильного примера. Негативные примеры зачастую находятся очень легко.

Все мы знаем этот текст из Библии который стал уже поговоркой:

“Худые сообщества развращают добрые нравы.”

‭‭1 Коринфянам‬ ‭15:33‬

Плохая компания не сильнее добрых нравов, но плохая их развращает потому, что компания отличный, практичный учитель где слова не расходятся с делом, где образ жизни людей соответсвует их словам. Конечно Иисус сильнее мира сего, но Иисуса мы должны показывать своим поведением, жизнью, а не словами.

Апостол Павел понимая силу учения через пример- подражание писал:

“Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.”

‭‭1 Коринфянам‬ ‭4:16‬

Людям свойственно подражать. Подражать неосознанно находя в ком-то авторитет, силу, идеал. Мы подражаем, нам подражают. Отчетливо понимая это мы должны сделать несколько шагов:

1- Ставить себе в пример людей с безукоризненной репутацией, верных людей, боящихся и любящих Бога. Подражать им перенимая ихнюю веру.

2- Должны прилагать усилия чтобы быть самим примером для других. Примером позитивным, хорошим, достойным подражания.

3- Показать в своей жизни настоящий авторитет, настоящий пример для подражания-  Исуса Христа.

И помоги нам Бог….

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s