Трагедия Исава. Двадцать лет спустя

… У Исава разрывалось сердце (и возвысил Исав голос и заплакал). Быт 27:38. Плакал воин… Из-за обмана, из-за предательства, из-за подлости, из-за потери… Потери первородства, потери благословения…

И только один вопрос:

-Кто? Кто забрал мое благословение?

-Иаков. Родной брат, близнец…

Глаза высохли от слез, губы сжались, в сердце – месть, в уме – план, руки потянулись к мечу… Убью!… Он, Иаков, забрал мое первородство, а сейчас обманом забрал благословение. Умрет отец и ему не жить… Иаков боится и бежит…

Исав наверное относится к тем людям что умеют ждать, но не умеют прощать. Ждать умеют долго, если надо- 20 лет не срок, а потом ударить в самое больное место, сильно, подло, беспощадно. Исав ждал, ждал встречи с братом. И вот настало время, Иаков возвращается. Возвращается с жёнами, детьми, скотом, со всем своим имуществом…

Последняя ночь перед встречей была бессонной для обоих братьев. Иаков боролся с Богом, и его легендарные слова: «Не отпущу Тебя пока не благословишь меня» вошли в историю, в религию, в вечность. Наверное понимал, благословения Исаака, которое взял обманом сейчас недостаточно. Надо реальное благословение реального Бога… После этой ночи, он уже другой человек, он – Израиль…

Исаву тоже не спалось. Он и его люди, его бесстрашные воины идут, идут всю ночь напролёт, на встречу брату. Кажется он ждал этого момента всю жизнь. Отомщу… Убью… Иаков, пришло мое время, мой звездный час мести, ты не устоишь… Исав знает, его дедушка Авраам, когда в ходе военной компании племянника Лота с семьей взяли в плен, выступил против целой коалиции из пяти царей, имея всего 318 человек и победил их. У Исава сейчас 400. У Иакова на бой надежды нет, да и собственно боя не будет, будет побоище. Исав это знает и Иаков это тоже знает. Поэтому Иаков посылает подарки брату в надежде… Но… Люди которые ищут мести не посмотрят ни на что, не удовлетворятся ничем, кроме вашего позора. Им не надо компромисса, не надо подарков, не надо извинений, от вас ничего не нужно, нужны вы-разбиты, разрушены, уничтожены…

Утром, после бессонной ночи они оба готовы к встречи. Иаков уже готов умереть, Исав все ещё готов убить…

Туман развеялся как и сомнения, сердце замерло. Бывалые воины оценивают ситуацию, где противник, как сражаться. Исав был прав, Иаков хитрый: женщины, дети, овцы, козы, скот какой-то и все это в разных местах. С кем сражаться? Где воины Иакова? В засаде!? Ничего прорвёмся, не впервой… Руки сжали оружие… Вышел Иаков… Началось…

Вот они и встретились один «на коне» с армией, другой хромой с тростью. Исав, двадцать лет ждал этой встречи и представлял её каждую ночь, пошёл навстречу… Иаков тоже пошёл хромая и кланяясь до земли, подошёл до брата своего… Взгляды встретились… И тут Исав не выдержал побежал и обнял брата…

Любовь сильнее ненависти и безразличия, прощение сильнее мести. Братья, родные братья говорили. Им было что рассказать друг другу. Исаву о жизни, о смерти отца и матери, Иакову о своей жизни, своей семье, обмане, скитаниях.

Несколько уроков для нас из этой величайшей истории, истории примирения и прощения, истории где любовь сильнее мести:

1) Не обманывайте. Обман и ложь разрушает крепкие семейные отношения. Да и не только семейные, все отношения разрушает обман и ложь, во всех сферах человеческой жизни. Восставить которые бывает порой крайне сложно.

2) Прощайте. Прощайте от сердца, восстанавливайте отношения. Потерянное драгоценное время не вернуть.

3) Проведённое время в молитве, в общение с Богом изменяет человека и даёт человеку силы. Помните, больше не Иаков, а Израиль твоё имя.

Текст Библии книга Бытие 28-33.

Трагическая и в тоже время уникальная история о ненависти и месте, о прощении и любви, о силе молитвы и человеческом переживании, история о «сеянии и жатве». Трагедия жизни уже не только Исава но и Иакова…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s