Трагедия Исава Восстановление

Жизнь человека скоротечна, я сказал бы как ливень. Не как туман спокойная, размеренная и местами расплывчатая, а быстра, полна приключений и с шумом пролетающая как тропический ливень, ускользающая как радуга после дождя. Темп жизни небывало высок, психологические и физические нагрузки, технологии… Мы сегодня смеёмся с расстояний измеряя их временем, мы пытаемся овладеть временем, заставляя его работать на нас.

Я могу позвонить в будущее или прошлое из-за разницы во времени. Все этом в называем прогрессом. Поговорить с человеком все легче, а восстановить отношения или наладить все сложнее…

Исав и Иаков после долгих лет ссоры отношения восстановили и наладили. Мы об этом легко читаем в Библии.

Быт 33-35.

На реальной ихней жизни можно писать трактаты и книги по психологии об отношениях человеческих. Вот несколько причин почему я уверен что ссоры между братьями закончилась и наступила мирная жизнь…

Во-первых. Исав и Иаков говорили. Не просто говорили о чем-то отстранённом например о погоде, политике или экономике. Они говорили о своей жизни в прошлом и настоящем, о будущем, они говорили о личном…. Без общения на личном уровне не бывает восстановления отношений. Прощение нивелируется без общения, без восстановления отношений…

Во- вторых.Участие в жизни друг друга.

Иаков говорит: «возьми это себе, эти стада для тебя». Иаков настаивает, возьми это тебе. Исав: «Мне не надо, брат мой, оставь себе, да у меня много есть всего. Иаков, а чем помочь тебе? Может тебе людей дать?

Охрану? Что тебе надо?»

Это великолепный диалог прощения, восстановления отношений. И сравните нашу фирменную фразу «позвони если, что» или «дай мне знать если буду нужен». Участие в жизни друг друга это то, от чего страдает прогрессивный современный человек. Я б даже сказал от неучастия.

В-третьих Жизнь вместе. Некоторым людям тесно в одной церкви, другим в одном городе, порой в одной стране тесно. Исав и Иаков поселились вместе, в одной местности. Со временем они разошлись, Иаков поселился в одном месте, а Исав поселился на горе. (Об этой горе в будущим будут пророчества, но сейчас не об этом.) Причина банальная- богатство. Но это уже в мире, в благосостоянии, в процветании и благословении.

Жизнь шла своим чередом. Библии здесь акцентирует внимание на том, что Иаков искал и поклонялся Богу, а Исав хоть и простил брата, продолжал жить так как и жил. Надеясь на себя, на меч, на силу… Раздумывая на жизнью Исава, я нахожу параллель с современным миром, которому нужно взять своё и все от жизни, нужен успех и признание но Бог, Бог не нужен. Хотя о Боге слышали, знают, видели веру других, но сами не интересуются. Многие люди сегодня, подобны Исаву, выросли в семьях где поклонялись Богу, видели благословение Бога и посвящение родителей, но у самих другие ценности, другие приоритеты, другая жизнь…

И ещё маленькая деталь. Иаков вернувшись в свою землю начинает поклонятся Богу и приносить жертвы. Можем сказать, что с возвращением Иакова восстанавливается поклонение и слава Бога в земле Авраама и Исаака…

В будущем Бог представляя себя людям будет называть себя: «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова», Иакова который не только восстанавливает свои отношения с братом, но восстанавливает поклонение, свет и славу Бога в земле в которой живет…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s