Трагедия Исава. Обмануть слепца.

После очередной публикации на тему «Трагедия Исава» я получил небольшой комментарий. Он меня и побудил написать эту заметку. Под этим названием, я пишу о жизни Исава, о его личной трагедии… Но сегодня пойдёт речь немного о другом.

Вот комментарий, не весь конечно (стиль и орфография сохранены):

«То есть,по вашему это нормально,когда жена и сын изощрённым и циничным по своей наглости обманом!принимают благословления первородства от слепого отца!?»

В душе сразу ответ, нет конечно, не нормально. И вспомнил М. Ю. Лермонтова и один из его стихов:

Нищий

У врат обители святой

Сидел просящий подаяния

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья

Куска лишь хлеба он просил

И взгляд являл живую муку

И кто-то камень положил

В его протянутую руку…

(Этот стих имеет продолжение)

Но вернёмся к Иакову.

Если мы откроем книгу Бытие и почитаем историю Исава и Иакова у всех будет одно впечатление – Исав прав, Иаков подлец. Или как можно назвать человека который ворует у родного брата и обманывает слепого отца, обманывает тестя, жена его тоже ворует у своего отца, тот гонится за ними, догоняет и опять ложь? При всех своих ошибках Исав такого не делал, и жены Исава тоже, здесь все ясно и однозначно.

Но вот, мы читаем Библию дальше и находим, что Библия говорит, что Бог Иакова полюбил, а Исава возненавидел. Мал 1:2-3. Мы находим что Бог называет Исава нечестивым человеком. Евр 12:16. Это идёт вразрез с нашим пониманием истории, с нашим пониманием морали. Но Бог, почему-то, стает на сторону Иакова. И мы начинаем искать оправдания для Иакова. (Он покаялся, или Бог за это его наказал, или что-то другое). Не мог же абсолютно праведен Бог благословить нечестивого человека. Не мог! Отца то Иаков обманул, но Бог то видел обман. Или Бог соучастник? Нет, конечно, Бог – свят и праведен!

Я хочу сделать несколько тезисов чтобы хоть немного распутать эту запутанную историю.

1- Иаков грешник.

Да, представьте себе, грешник. Такой как и все. И он грешил как мог и как умел, цинично, подло, изощренно. Воровал, обманывал и тд. Благословляет ли Бог грех? Нет! Видел ли Бог обман? Да! Будет ли Бог соучастником греха? Нет! Накажет ли Бог грех? Да, конечно. Поступкам Иакова удивляться не стоит, он такой же грешник как Исав, как и все люди на планете земля…

2- Способность Иакова изменятся.

В самый тяжелый момент его жизни, когда ему грозила смерть, а Исав не шутил, и Иаков убегал, Иакову явился Бог. С тех пор, с каждым новым откровением от Бога, мировоззрение Иакова меняется. С лукавого обманщика, под влиянием откровений Бога, он превращается в человека слова. В его биографии мы наблюдаем картину, как Бог посредством Своего Слова изменяет человека и его судьбу. И результат работы Бога, результат откровений – обманщик Иаков превращается в Израиль, в патриарха. И когда-то Бог скажет: «Я – Бог … Иакова», не обманщика, а имеющего откровения, видящего будущее патриарха.

3- Избрание.

Бог избирает этого человека с непростой судьбой. Об этом ясно свидетельствует Библия.

Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.”

Быт 25:23

“Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни.”

Мал 1:2-3

“Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что́ же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.”

Рим 9:11-14

Хотел бы только отметить, что Бог избрал Иакова не из-за каких-то его личных качеств. Не потому, что видел каким Иаков будет в будущем. Он, Бог, избрал Иакова основываясь на Своей Божественной, суверенной воле. Он избрал его до его рождения и сделал его патриархом Израиля.

Бог не избирает талантливых, способных, верных людей, Он избирает людей и делает их талантливых, способных и верных…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s