Трагедия Исава. Кто ты, сын мой?

Помню в детстве, читая «правильные» книги, мы подражали героям и сами мечтали быть героями. Мечтали быть летчиками, разведчиками, ловить шпионов и тд. Примеряли геройские образы на себя. Но играя чужую роль не прожить свою собственную жизнь…

Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу. И сказал Исаак Иакову: подойди [ко мне], я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.”

‭‭Бытие‬ ‭27:18-22‬ ‭

Думаю, Исаак, очень хорошо знал своих детей, своих двух сыновей, он бы узнал их по походке, по крику, по глазам, по волосам…

Наверное он нянчил их, учил их ходить, говорить, стрелять из лука. Он наверное, помнил их первые слова, первые шаги, первые победы и первые неудачи… Он бы узнал их из сотни, из тысячи других, он бы различил их со спины, издалека, он бы различил их по тому, как они несут лук, в какой руке несут добычу, как садятся на коня. Он узнал бы их, различил бы в полумраке, в тумане, в ночи…

Но он – слепой…

Исаак вслушивается в слова, в голос, в говор, в ударения с каким произносятся слова… Какая-то тревога в сердце, внутренний голос, интуиция…

Он слепой человек, он пытается узнать сына по другим чувствам, по запаху, обаянию, прикосновению. Но, Иаков готов, одежда Исава, руки обмотаны шкурами, только голос… Только голос выдавал его…

И Исаак произносит знаменитую фразу, характеризующую многих людей: «Голос, голос Иакова, а руки, руки Исава»…

Люди говорят одно, а делают другое. Да и говорят по разному. Слова, в глаза, приятные, сладкие, ободряюще, поддерживающие… А за глаза, за спиной бывает все по другому и говор другой, и слова иные, и интонация другая… Как бы два разных человека…

Дела другие. Дела расходятся со словами. Поступки расходятся с обещаниями. Обещания всего лишь колебания воздуха… Для достижения своей цели нарушат договор, пройдут по головам, переступят через всех…

«Цель оправдывает средства»…

Не соглашусь, не всегда. Иногда: «Игра не стоит свеч»… Но это уже другая тема…

Иаков сыграл «на бис», роль Исава удалась, приз у него. Только одна проблема он не Исав, он -Иаков, со всеми вытекающими последствиями.

«Кто ты, сын мой?»- Спрашивает престарелый отец? Обманщик Иаков или безбожник Исав?…

Ошибаемся, грешим, лукавим, обманываем потом каемся, просим прощение, восстанавливаем отношения. И опять грех, покаяние, прощение.

Замкнутый круг, замкнутая жизнь. Когда ты настоящий? Когда мы настоящие? Когда лукавим и грешим или сожалеем и каемся?

Двоящиеся мысли, двойная игра, двойная жизнь… Видя ошибку других воспламеняемся праведностью и справедливостью, по отношению к себе снисходительны и сострадательны. Ничто не делает нас более праведными чем проступок другого человека…

Так, кто же, настоящий Я?…

V. Greynerovich

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s