Трагедия Исава Значение Имени

После 20 лет брака, в семье Исаака и Ревекки рождаются желанные и долгожданные дети, мальчики, близнецы. Счастье. И дают им мена Исав и Иаков.

Исав- красный, косматый, волосатый.

Иаков- следующий по пятам, за первым. Имеет ещё будущую форму (он, будет следовать, последует). В результате истории с первородством его стали называть – обманщик.

Имена которые в точности будут отображать их жизнь.

Влияет ли имя на жизнь человека, на характер человека, на образ мысли человека, на становление человека как личность?

Возможно эти вопросы я б не поднимал, но в Библии есть очень интересные тексты…

Однажды Исав воскликнул:

“И сказал [Исав]: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое…

‭‭Бытие‬ ‭27:36‬ ‭

И казалось бы какое отношение имеет имя к поведению, к характеру человека?…

Правда и сегодня спустя три тысячи лет мы даём имена (прозвища) людям которые в точности изображают их род занятий, характер, наклонности и привычки.

Например: Русского царя Иоана Васильевича IV прозвали «Грозный». Все мы наверное знаем почему. (Интересный факт. Однажды Александр Дюма написал следующие: «Иоана Грозного за его жестокость стали называть Васильевичем»). Великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченка называют «Кобзарем». Можно услышать наш великий украинский Кобзарь, и мы знаем о ком идёт речь. Аврелия Августина назвали «Блаженным». Последователей учения Жана Кальвина – «Кальвинистами». Прям как учеников Иисуса Христа в Антиохии стали называть – христианами. И на вопрос: «Ты кальвинист»? Все чаще хочется ответить- нет, я христианин.

И мы вполне понимаем Исава который сказал: «Иаков обманул меня, да имя у него такое «обманщик».

Сейчас выбирая имя ребёнку люди часто ищут, что значит будущее имя ребёнка. Василий- царственный, Анна- милость Божья, благоволение, благодать, София- мудрость, Виктория-победа, Симон- колеблющийся, Петр-камень, Иуда..? И первое, что приходит в голову Иуда Искариотский- предатель. Он не один предатель, но он самый известный в христианстве. Но не всегда имя Иуда имело негативный оттенок, имя Иуда значило – «Хвала Господу, или он восхваляет Господа».

Думаю не сколько имя влияет на человека, как сам человек влияет на своё репутацию, свою характеристику, своё имя.

Человек не становится заложником имени, и имя – ещё не предопределённая судьба человека.

И все же имя имеет значение.

И ещё один текст:

“И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.”

‭‭Бытие‬ ‭32:27-28‬ ‭

Очень интересное событие. В этой борьбе Бог изменяет имя Иакова. От сегодняшнего дня ты -Израиль, боровшийся с Богом. Бог на протяжении 20 лет работает с Иаковом, шаг за шагом изменяя его, его характер, его сущность. И это не единственный случай. Симон после общения с Иисусом стал Петром, Савл после встречи с тем же Иисусом стал Павлом, Иосия стал Варнавою, сыном утешения.

Бог не просто даёт другое имя, меняет имя, Он изменяет характер, сущность самого человека…

И у нас с вами когда то на небесах будет новое имя…

Откровение 2:17

P.S. А Исав? У Исава тоже поменялось имя. И его другое имя- Едом, что значит красный. Кто уже догадался, без моей помощи, почему? Да, все верно, он продал свое первородство за красную, чечевичную похлёбку…

V. Greynerovich

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s