Воображение, фантазия и Библия

Почему художественная книга лучше, намного лучше фильма, снятого по этой же самой книге?

Почему никакой фильм не может сравнится с книгой? В чем секрет? Не думаю, что в плохой игре актеров, или никудышней работе режиссёра, сценариста и других… Думаю причина в нас самих, в нашем разуме, а точнее в воображении.

У нас намного богаче, ярче, красочней воображение, чем могут передать современные технологии. Мы можем вообразить детали происходящего, атмосферу, цвета, вообразить чувства кого-то другого, даже несуществующих книжных героев. В воображении мы способны услышать воображаемую музыку, почувствовать аромат цветов, проникнутся чувствами других. И все этот в воображении…

Воображаемая реальность наше четвёртое, пятое, десятое, следующее измерение. Другое измерение нашей реальности. Где мы другие, может ярче, умнее, сильнее, отважней… В нашей голове, в нашем разуме, в наших фантазиях мы идеальные, мы такие какими мы хотим быть. И кто скажет где мы настоящие? В реальной жизни или красочных фантазиях? Кажется мне настоящие мы в нашем разуме. Думать, понимать, узнавать, воображать -это функции нашего разума. И если наши слова и наши поступки обусловлены нашим воспитанием, морально-этическими нормами общества, то в нашем воображении мы свободны, мы такие как мы есть, настоящие. Никто не в состоянии остановить полет нашей мысли. Воображаемые поступки такие как месть, любовь, измена, забота, героизм, защита, поддержка скорее всего рано или поздно станут реальностью, но даже если и не станут в силу разных на то причин, все равно характеризуют человека.

Слова Иисуса, как всегда, очень точны:

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.”

‭‭От Матфея ‬ ‭5:27-28‬ ‭

Скорее всего «смотрит на женщину» не с эстетической стороны, а с определенной воображаемой фантазией с множественными чувственными яркими и красочными деталями. Уверен, что эту «формулу» в «сердце своём» мы можем отнести ко многим вещам в нашей серой, обыденной жизни. Месть за обиду мы можем никогда в жизни не реализовать, но можем прокручивать её ежедневно в воображении мысленно наслаждаясь отмщением. Вынашивание, взращивание годами в разуме, в воображении, в фантазиях целого ассортимента поступков от невысказанной благодарности до самой подлой мести удручает, оставляет горький осадок самых разных чувств…

Думаю в силу этих и других причин апостол Павел пишет:

“…преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.”

‭‭Римлянам‬ ‭12:2‬ ‭

Преобразование, обновление ума равносильно обновление самого человека. Преобразованный ум значит преобразованные мысли, воображения, помыслы, а следом слова и поступки…

Наши мысли, полет наших фантазий – лучший показатель нашей нравственности…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s