Люди Призвания

Асфальт медленно убегал из под колёс автомобиля. Я не спешил, в запасе было ещё время. Открыв окно наслаждался тёплым ветерком. Погода была отличной. Медленно подъехав к дому своего друга, а по совместительству проповедника нашей церкви, я увидел его жену поливающую цветы, крикнул:

-Здрасьте тетя Лида, как поживаете?

-И тебе здрасьте, дядя Вася (также шутя) ответила Лидия. Муж говорил, что ты заедешь, рада видеть…

Лидия молодая, приветливая, женщина работала учительницей в общеобразовательной школе, а также учила детей в воскресной школе нашей церкви. А тётей Лидой её величала вся соседская детвора и вся детвора нашей церкви, за её доброту и мягкий характер. Она часто угощала их сладостями которые всегда (как по щучьему велению) водились в её сумке. Всегда выслушивала их, и хотя как учительница она была строгая и требовательная, но было в ней что-то такое, за что дети её просто обожали. Они с мужем недавно переехали в наш город и с тех пор она любимица всей детворы от мала до велика. Дети уже все уши про неё прожужжали. Всегда улыбающаяся, она и сейчас непринужденно улыбаясь спросила:

Кофе будешь?

-Я согласился,- конечно буду. И присел на деревянную лавочку возле дома. Двор был уютный…

-Мне надо поговорить с вашим мужем. Мы договаривались о встрече. Сергей отличный фотограф. Фотоаппарат в нашей церкви имел каждый второй, а у каждого первого был смартфон с хорошей камерой, но если надо было сделать фотографии на днях рождения, на свадьбу, именины, выпускные вечера или похороны звали всегда его. Его снимки отличались особенным характером, стилем, постановкой, качеством. Это скорее были картины, а не фотографии… Да, было у него чутьё художника…

-Проходи в дом- пригласила Лидия и провела в гостиную. Аромат кофе наполнял комнату. Над камином висел портрет хозяев дома, стены увешаны работами хозяина. Я с интересом и наслаждением рассматривал одну фотографию за другой. Величественный каньон, сломленная береза возле дома, после урагана, и искрящееся глаза девочки лет пяти…

-Я с детства любил рисовать- сказал Сергей и поздоровался – потом увлёкся фотографией.

За рассмотрением фотографий я не заметил как он приехал…

Мы сидели за столом весело разговаривали вспоминая детство, школу, студенческие годы. Я узнавал о своих друзьях ещё одну новую, для меня, грань жизни. Детская страсть к фотографии с годами окрепла и выросла в профессионализм и мастерство.

Первый фотоаппарат был «Смена», на семнадцатый день рождения отец подарил «Зенит Е» -откровенничал Сергей – позже купил себе «Киев 19», а сейчас уже свой салон, фотостудия и любимый «Canon Mark II». А Лидия с детства мечтала учить, учила ещё кукол…

Мы договорились о встрече в салоне. Десятую годовщину нашей свадьбы увековечим в портрете. Я попрощался…

В машине не покидали мысли, что я знаю людей которые воплотили свои мечты в реальность. Они нашли себя, нашли своё дело, своё призвание в жизни. И тут пришла на память всем хорошо знакомая и изученная история дедушки Авраама.

“Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.”

‭‭Евреям‬ ‭11:8‬ ‭

Интересно, как ты себя чувствовал дедушка Авраам идя за своим призванием? Как ты себя чувствовал когда голос призвания преодолевал неуверенность, сомнения, неизвестность и страх?..

У каждого своё призвание в жизни – учить, рисовать, водить, лечить, летать, проповедовать, петь, ловить рыбу, защищать страну и тд. Да и что нам остаётся, если не верою следовать своему призванию?…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s