Самые большие нытики

Говоря о человеке, о человечестве в целом, говорим, что он венец творения (если креационист) или наивысший продукт эволюции (если эволюционист). Человеческое тело совершенно, душа высокоорганизованная, сознание, интеллект, способность мыслить. Предел мечтаний. Живи, радуйся, восторгайся, наслаждайся жизнью. Но в реальности бывает все по другому…

Исход…

Красочный пример, самый яркий самый детальный во всей Библии. Грандиозный исход из Египта. Исход из рабства, путешествие в свободу. Мы читаем, примеряемся, осуждаем в чем то, в чем то учимся беря пример. Они роптали, а мы не будем, они блудили, а мы не будем, у них идолопоклонство, а у нас нет, они не верили, а мы будем верить, ну хотя бы постараемся. С очередной главой текста, очередное недоумение. Как же они, там в пустыне, видя чудеса, ну хотя бы ту же манну, не верили? Как же так? Мойсей на горе Синай, правда и гром, и молнии на той же горе, Божья слава на той же горе, а у них идол. И поди разберись теперь вместо Мойсея идол сделали или вместо Бога. Как же так господа Израильтяне? Ну понимаем тяжело вам, трудно, но надо потерпеть немного, вот через две страницы у вас все уже хорошо. Вы только посмотрите господа евреи, вы уже не в рабстве, (хотя забываем, что они ничего кроме привычного и до боли знакомого рабства больше не знали) ваши дети живые и мальчики, кстати, тоже, вы солому больше не собираете, кирпичи больше не делаете. Зачем роптать? Благодарите!..

Легко, конечно, нам рассуждать сидя возле камина в кожаном кресле читая пустынную историю исхода. Они роптали и у них были на то свои причины. Центр их мышления – они сами. Так же и мы, сегодня. Разве не так? Живем в прекрасное время, но часто, очень даже часто, недовольны. Выйдя на улицу утром посмотрите на небо. Красота и чудеса вокруг. Все гармонично и замечательно. Самый главный и удивительный подарок – жизнь. И этот подарок подаренный вам. Что может быть круче, больше или лучше? Самое время радоваться, наслаждаться жизнью, творить, любить, мечтать… Но получается все по другому. Бог сотворил мир красочным, а у многих все в черно-белых цветах. Серые дни, серая работа, серая жизнь… Серые разговоры с элементами недовольства и безосновательного ожидания чего-то лучшего. Спина болит с самого утра, настроение дети испортили, начальник не так посмотрел, да и цены на бензин взлетели (Кстати правда). Бог, а где же ты? Мне тяжело здесь, помоги, сделай жизнь лучше. И мы просим, говорим о всех своих бедах, вместо того чтобы ценить и благодарить за то, что имеем. Мы, люди, самые большие нытики. В центре вселенной, в удивительной атмосфере, вокруг чудес вместо восхищения и благодарения – нытьё. У евреев в Египте чеснок был, а у нас двадцать лет назад колбаса была вкуснее. Они не довольны переходом пустыни, мы не довольны нашими автомобилями и дорогами. У каждого свои причины для ропота и недовольства. Взгляд с ностальгией в прошлое, забирает у нас настоящее, делает это прошлое лучшим и вожделенным. Может и хорошо было когда-то, я не спорю, я о другом.

В центре нашего мировоззрения наш эгоизм, наша похоть, наша алчность и гордость. От этого и ноем, ропщем и завидуем, ссоримся и конфликтуем. Не умеем радоваться настоящему, а отсюда не умеем благодарить. Нет благодарности – нет общения…

Взгляните вокруг Бог сделал и делает для нас величественный мир где мы можем наслаждаться жизнью, верой, общением. А придя в вечность сказать: – “Бог, Отец, спасибо за подаренную чудесную жизнь. Это было великолепно”…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s