Великие исповедания Библии

Три (3) исповедания из книги пророка Даниила.

Книга пророка Даниила известная своими пророческими видениями, пророческими откровениями. Книга где Бог вмешивается в судьбы простых людей и царей, книга одних из самых известных чудес Библии, книга великих пророчеств о последнем времени. Книга о верности, о вере воплощённой в жизнь.

Хочу акцентировать ваше внимание на мировоззрении, на вере общества того времени. Великие цари (Навуходоносор, Валтасар, Дарий, Кир) великих, мировых империй (Вавилонской, Мидо-Персидской) имея безграничную власть и могущество признают над собой безоговорочный авторитет и безоговорочную власть богов. Они верят и знают, что над ними есть боги которых обитание не с плотью. Как отличается наше, современное, секуляризованное общество от общества из книги пророка Даниила. Думаю жизнь в наших странах была бы совсем другой если бы президенты, министры, депутаты и другие власть имеющие помнили, что над ними есть всевышний Бог который царствует и который дал им эту власть на время и потом перед Ним же придётся отвечать…

1- Царь Навуходоносор

Если мы будем давать характеристику царю Навуходоносору, мы начнем со слова – великий. Великая мировая Вавилонская империя, великий город Вавилон, одно из чудес света в городе Вавилоне – висящие сады Семирамиды. Да что только стоят одни ворота (восьмые) этого города – ворота Иштар? И с этим правителем, Навуходоносором, говорит Бог. Он человек верующий, он верит в своего бога и поклоняется ему. Но с приходом Даниила в жизнь Навуходоносора приходят события которые принесут ему встречу с истинным Богом.

“Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения. И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!”

‭‭Даниила‬ ‭2:46-47

“Воскликнул тогда Навуходоносор: «Благословен Бог Шадраха, Мешаха и Авед-Него! Он послал Своего ангела и спас рабов Своих, которые, на Него уповая, преступили слово царя. Они не пощадили себя, лишь бы не поклоняться идолу и не служить никакому богу, кроме своего Бога!”

‭‭Даниил‬ ‭3:28‬ ‭BTI‬‬

“По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?»

Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.”

‭‭Даниила‬ ‭4:31-32, 34‬

Исповедание царя Навуходоносора поистине великое.

2- Царь Дарий

Все мы знаем историю как Даниил был спасён Богом от львов. Наверное ещё с воскресной школы. Помним как Царь Дарий назначил 120 управителей в его царстве, как они завидовали Даниилу, помним непонятный нам закон о том, чтобы целых 30 дней никто никого не просил кроме царя, помним как Даниил и тогда молился Богу и за это попал к львам, в ров. Помним также что Бог спас его. Но вот это пророческое исповедание царя Дария. Интересно, откуда он знал?

Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!”

‭‭Даниила‬ ‭6:16‬

А потом и вовсе повеление на всю Мидо-Персидскую империю:

После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов».”

‭‭Даниила‬ ‭6:25-27‬

Конечно невозможно сказать насколько глубоко верили в Бога Навуходоносор и Дарий. Никто не знает что в человеке кроме духа человеческого. Кор:

Но исповедание их веры, их убеждений, исповедание их откровения об истинном Боге мы видим в Писании.

3- Сидрах, Мисах, Авденаго.

А сейчас ещё одно исповедание веры. Я б сказал сильное, мощное, грандиозное. Веры которая изменяет жизнь, веры которая приводит к посвящению, веры аж до смерти, веры которая сильнее смерти, торжествующей веры.

История тоже из книги Даниила, но уже другие люди и другое исповедание:

Раскаленная печь, повеление царя поклонится истукану, музыка и верная, мучительная смерть в огне. Непонятно только зачем все это царю. Хотя какая разница? При любом раскладе они не поклонятся… Они это знают… Через какое-то время об этом узнает вся империя…

Вдумайтесь в эти слова, в это исповедание:

“И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.”

‭‭Даниила‬ ‭3:16-18‬

Бог силён избавить от печи, спасти от смерти, обеспечить, благословить. Мы верим Богу, а Он силён… А если и нет, не избавит, не спасёт то мы умрем но богам твоим не поклонимся, и служить им не будем… Бог спас этих героев веры… Но должен признать, что другие имея такое исповедание веры умерли, выстояв до конца. Из истории знаем. Кого побили камнями, кого распяли, кого расстреляли, кого замучили пытками в тюрьмах… Это знания Бога лично.

Это вера которая оказывает влияние на других. Только посмотрите на итог этого противостояния:

“«От царя Навуходоносора — всем народам, племенам и языкам по всей земле: мира вам и благоденствия! Угодно мне возвестить вам о знамениях и чудесах, которые совершил в моей жизни Всевышний Бог. Сколь величественны Его знамения и сколь могущественны Его чудеса! Царство Его — царство вечное, и владычество Его — из рода в род.”

‭‭Даниил‬ ‭3:31-33‬ ‭BTI‬‬

Готовы ли мы сегодня исповедать свои убеждения, свою веру? Готовы ли мы сегодня возвещать о том, что Бог совершил в нашей жизни?

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s