Пир Валтасара или Почему умер царь?

image_6588886D-E9C8-4FB8-8E00-E28B1854C22A.IMG_6615

Октябрь, 539 год до Р.Х. В городе праздник… Царский пир… Приглашённых тысячу человек. Отличная еда, изысканные блюда, самое лучшее вино, музыка, веселье, благоухания, полуобнаженные девушки, богатство. Атмосфера праздника, торжества, уверенности, славы будто парила над Вавилоном.

Гости веселятся, смех, слова восхищения и величия. Вавилон празднует, и пир царя из династии Навуходоносора войдёт в историю, литературу, искусство. Пир Валтасара- пир перед гибелью, пир накануне смерти…

Возможно чтобы показать свою власть данную ему богами или чтобы возвеличить себя ещё более, а может быть для того, чтобы показать, что в Вавилоне он царь и бог, он повелел принести сосуды с ограбленного Иерусалимского храма. Налил вино и пил сам и жены его и наложницы…

В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.”

‭‭Даниила‬ ‭5:5‬

Безудержное веселье сменилось тревогой, потом страхом.

Надпись видели многие, прочитать не мог никто. Лучшие лингвисты Вавилона в недоумении, царь в панике. Налицо сверхъестественное вмешательство. Но что написано? Почему? И главное – Кто писал?

Ответы пришли быстро тяжелые, бескомпромиссные, точные. Слова Даниила отпечатывали историю предопределенную Богом.

“И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.”

‭‭Даниила‬ ‭5:25-28

Исчислил Бог, взвесил и разделил…

Валтасар щедро одарил Даниила… Пир закончился, каждый пошёл к себе, но поспать не удалось никому…

Союзные войска Мидии и Персии поработали на славу. Воины закончили рыть каналы, вода с Ефрата убывала. Неприступный Вавилон становился все уязвимей. В ту же ночь войска пошли на штурм по обмелелому руслу реки проходившей сквозь город. Вавилон праздновавший свой очередной праздник суетился, веселился и беды не ждал. Стены выдержали бы осаду, но враг избрал другую тактику. Слова Бога становились реальностью…

Валтасар был убит той же ночью, неприступный город Вавилон пал на третий день. Могущественная Вавилонская империя закончила своё существование…

И все таки почему? Почему так умер царь Валтасар? В зените власти, в богатстве, в славе имея все, что может пожелать человек. Я хочу предложить три причины от самого очевидного до самого сокровенного, сокрытого в сердце.

Первая, самая очевидная. Преступная беспечность, самонадеянность, безрассудство даже. А как ещё назвать пиршество во время войны? Надежда на городские укрепления рухнула вместе с городом.

Следующие причины более глубокие и более точные. На них указывает Библия.

Вторaя Святотатство. (Есть такое старинное слово в русском языке).

Храмовые сосуды которые взял Валтасар для пиршества.

Уверен у него были сосуды и не было нужды использовать другие. Грех святотатства. (Термин церковнославянский, мы б использовали слово – осквернение). Пренебречь тем, что принадлежит Богу значит пренебречь самим Богом. И неважно, что это храмовая посуда или посуда используемая в евхаристии (причастие), церковное имущество, приношение, взятые деньги из церковных пожертвований или пренебрегаемые души, (сироты, вдовы) те же самые члены церкви. Все принадлежит Господу. Пренебрегая Божьим пренебрегаете Богом.

Помните?

“… так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.”

‭Матфея ‬ ‭25:40‬ ‭

Третья, самое сокровенное.

Знание и неверие сыграли решающую роль в его судьбе. Даниил говорит так:

И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе,.. а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.”

Даниила‬ ‭5:22-23

Ты царь знал… История твоей семьи тебе известна. Ты знал о болезни и исцелении твоего отца Навуходоносора. Ты знал «что над царством человеческим владычествует всевышний Бог». Ты царь, Валтасар, знал, что эти слова сказал твой отец, он верил в это… Ты знал, и не смирил себя и вознёсся против Бога.

За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание.”

‭‭Даниила‬ ‭5:24‬

P.S. Мы уже знаем, что Бог привёл в исполнение Свой суд…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s