Керосиновая лампа или Светильник Господень

Мы с детства помним много хороших, добрых и тёплых моментов. Кто вкусное мороженное, кто высокие качели, кто потёртый кожаный футбольный мяч (предел мечтаний моего детства), кто-то ещё что-то. Я тоже помню мороженное, кожаный футбольный мяч и качели, но мне ещё запомнилась керосиновая лампа. Её часто зажигали в долгими осенними и зимними вечерами когда отключали электричество. Мне тогда казалось, что она создавала какой-то уют, какое-то тепло как и зажжённые свечи во время ужина. Хотя из-за возраста наверное, не все я тогда понимал… Лампу бережно заправляли и ставили на стол и её свет прогоняя тьму наполнял комнату жизнью, светом… От использования, от дыма и копоти тонкое стекло лампы тускнело и его часто чистили, чтобы свет от лампы был ярче. И он действительно был ярче, лампа светила живо и ярко… Но со временем я понял, чтобы светила лампа одной чистоты стеклянной колбы недостаточно, нужно чтобы внутри был зажжён огонь…

Так и у нас, у людей, для полноценной жизни внешних проявлений, внешней «чистоты» недостаточно, хотя мы именно этому уделяем много сил и времени. Нужен огонь внутри нас, нужно вдохновение, озарение, стремление, оживление, желание, видение, цель, мечта, любовь… Нужно гореть какой-то идеей воплощая её в жизнь, гореть мечтой, любовью, видеть цель внутри себя и идти к ней. Горящего человека видно, он, как бы, пленён своей идеей, озарением, он вдохновлён, он увлечён, у него глаза горят, он полон жизни…

В христианском, Библейском понимании свет горящий внутри человека, свет который просвещает разум человека это Слово Божье, откровения Божьи.

“Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей.”

‭‭Псалтирь‬ ‭118:105‬ ‭

Свет – Слово Божье, истины которые влияют на наше понимание, мировозрение на наши поступки, решения, шаги…

“Светильник Господень в человеке — дух его, освещает он все глубины его естества.”

‭‭Притчи‬ ‭20:27‬ ‭BTI‬‬

Свет истины, свет убеждения, откровения сквозь наш характер пробивается наружу освещает, презентует нас – обществу. Мы неизвестны, но узнаваемые. Хотя узнают не нас самих, а свет в нас…

И есть ещё один момент – это сила воли человека которая двигает вперёд, продираясь сквозь препятствия к цели. И однажды такой человек окажется в одиночестве то есть на вершине, достигнув своей цели. Но и здесь не обходится без Бога.

“…ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.”

‭‭2 Тимофею‬ ‭1:7‬ ‭

Бог даёт человеку силу идти, силу проснуться утром, силу не сдаться, не опустить руки, не упасть в депрессию, не разочароваться, силу любить, жертвовать, силу продолжать, силу отказаться от своего чтобы добиться, дойти до цели…

Все это глубоко внутри человека, в его душе, в его духе. Слово Божье и Дух Святой делают человека способным, обладающим возможностью гореть, светить, излучать жизнь и уют, излучать уверенность и мир, твердость духа и стремление…

-V

P.S. А у вас была керосиновая лампа?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s