Великие Пророчества Библии.

Пророки

И ныне есть ещё пророки,

Хотя упали алтари,

Их очи ясны и глубоки

В грядущем пламени зари…

(Николай Гумилёв)

Библия – это не просто книга, это целая библиотека состоящая из 66 книг (канон), разных жанров, разных авторов и разного времени написания. Поэзия и песни, притчи и аллегория, история и хронология, законы и религия, биография и пророчества соединены, сплетены между собой в величайшую картину, в величайший шедевр.

Библия наполнена пророчествами, вы, читая Библию, найдёте их в любой книге, в любом жанре, будто история или поэзия.

Восемнадцать из шестидесяти шесть книг Библии – пророческие книги. Так называемые разделы большие пророки – 5 книг, малые пророки – 12 книг (Ветхий Завет) и книга Апокалипсис (Новый Завет). Большие и малые пророки названы так в зависимости от продолжительности времени и количества самого текста пророчества. Не думаю, что можно разделить пророчество на малое и большое, важное и не очень. Все пророчества изрекали святые Божьи люди, движимые Духом Святым. Все пророчества важные, уникальные, сверхъестественные для конкретной личности, народа или целой эпохи.

Давайте сегодня коснёмся пророчеств Библии которые говорили об империях и о Иерусалимском Храме. Пророчества которые сбылись и сбываются с стопроцентной точностью. Впрочем как и все пророчества Библии. Это одни из самых известных пророчеств Библии.

1) Сон Навуходоносора.

Я привожу не весь Библейский текст, почитайте всю главу, очень интересная, просто захватывающая история.

Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царем и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу, и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты — это золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!”

‭‭Даниила‬ ‭2:31-45‬ ‭

(Истукан из сна Навуходоносора, Интернет)

 

Золотая голова – это Навуходоносор, это Вавилон, это Вавилонская империя. Богатая, огромная, беспощадная, с бескрайними территориями. Висячие сады Семирамиды, ворота Иштар два из семи чудес света принадлежит Вавилону. Воистину золотая голова!

Грудь и руки из серебра – Персидская империя. Такая же величественная мировая империя но до своей предшественницы не дотянутся. Но именно Персы сыграли великую роль в жизни Израиля. Они разрешили вернутся иудеям из Вавилонского плена домой. Даже больше, они вернули храмовые принадлежности вывезенные Навуходносором, они разрешают строительство Иерусалимского Храма. В Библии описаны два великих исхода из Вавилонского плена и Персидские цари сыграли важную роль.

Чрево и бёдра из меди – греческая империя во главе с Александром Македонским. Даниил в своих пророчествах ещё будет упоминать Александра Македонского и его быструю армию, как будто летящую над землёй. Его скорую смерть и его четырёх генералов разделивших его империю.

Железные голени – Римская империя. Железный Рим сокрушающий все на своём пути. Мы сейчас знаем почему, его оружие, доспехи, щиты, дороги, сенат даже дисциплина в римской армии и та – железная.

Но в пророческом видении Навуходоносора это ещё символы представляющие империю.

Ноги и пальцы ног – часть глиняные и часть из железа – государства образованные после распада Западной Римской империи. Современная Европа, государства которые пытались и пытаются объединится но останутся обособленными до пришествия Христа.

Камень оторванный от горы – пришествие Христа. Царство Божье которое наполнит собою весь мир.

Показывая царю будущее Бог тем самым показывал, что над миром, над всеми царствами царствует Бог и Его царство однажды будет утверждено навеки.

Великое, глобальное, я б сказал эпохальное пророчество о судьбе мира которое Бог открывает в книге пророка Даниила. Это пророчество охватывает собою человеческую историю на протяжении более двух с половиной тысяч лет включая и наше время.

2) Пророчество о Иерусалимском Храме.

 

“И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.”

‭‭От Матфея ‬ ‭24:1-2‬ ‭

(Макет Иерусалимского Храма, Итернет)

 

Краткое и емкое, детальное и страшное пророчество Иисуса Христа о Иерусалимском Храме.

(Макет Иерусалимского Храма, Интернет)

 

Показывая Иисусу величественный Иерусалимский Храм гордость и красоту Иудеи думаю ученики восхищались, радовались, наслаждались, гордились наконец. Но пророчество о Храме поселило в их сердца печаль и тревогу. Храм будет разрушен. Разрушен жестоко и страшно, разрушен навсегда. Они ещё вернутся к этой теме, к кончине века и второму пришествию Христа. Но начало этим размышлениям положило пророчество о Храме.

Пророчество Иисуса Христа сбылось в 72 году нашей эры, полководец Тит с четырьмя легионами осадил Иерусалим. Война для Иудеи закончилась печально. Десятки тысяч убитых, десятки тысяч проданных в рабство. Кто-то из легионеров бросил факел в комнату где хранились дрова для жертвенника в храме. Начался сильный пожар. Золото которым был украшен храм плавилось и растекалось. Римляне чтобы достать золото взяли в руки ломы и выворачивая камни разрушали то, что не сгорело в пожаре. Храм и Иерусалим были разрушены, полководец Тит оставил только западную стену и одну из башен. Город отстроили спустя много веков, Иерусалимского Храма нет до сих пор. Пророчество Иисуса сбылось приблизительно через 40 лет.

По сути человеческая история это сбывшееся пророчества Библии.

-V

(При использовании или цитировании материалов сайта, просьба указывать автора и ссылку на источник).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s