История одной величайшей любви.

Если вы попросите охарактеризовать сегодняшние общество то среди многих характеристик, оценок и пожеланий вы всегда найдёте несколько слов о любви. Именно любовь, взаимная любовь делает жизнь полную, отношения качественными, общество добрым, дни счастливыми…

Любовь бывает разная порабощающая и окрыляющая, страстная и спокойная, ревнивая и доверчивая, дружественная и враждующая, созидающая и разрушающая… Я просто слышу сейчас ваше возражение – «половину из того, что ты перечислил не является любовью». Вы, возможно правы, но согласитесь, все эти чувства мы называем любовью. Ревнуем и ненавидим, страдаем и плачем, разочаровываемся и снова надеемся потому, что – любим. Или думаем, что любим…

В одной библейской истории мы находим величайшую форму любви – жертвенную.

Вы наверное знаете эту историю. Историю о царе Соломоне и о женщинах споривших о ребёнке.

Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме; на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме; и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его; и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди; утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила. И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем. И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю. И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она — его мать.”

‭‭3 Царств‬ ‭3:16-27‬ ‭

Эта история имеет несколько важных значений. Это ответ Бога на просьбу Соломона о мудрости. И это манифестация любви. Любви материнской, жертвенной, всё переносящий, не ищущей своего. Да и не может любовь не верить, не ждать, не надеятся, не жертвовать, не служить. Любовь всегда найдёт время, поддержит, прикоснется, накормит, поинтересуется, заметит, дождётся, обнимет, утешит… Любовь не терпит равнодушия, безразличия, пренебрежения. Она -умирает…

Две женщины, два ребёнка, две озвученных позиции. Слова: «Пусть не будет ни мне ни тебе, рубите»- поражают своей жестокостью, цинизмом, прагматизмом. Поражают и другие слова: «отдайте ей живого ребёнка, только не убивайте». Это выражение любви и отчаяния, жертвы и надежды, служения и отдачи, ценности и жизни. Только через отдачу, через служение, через заботу, через доверие мы можем увидеть любовь. Другого пути нет, по другому невозможно.

Царь Соломон решил этот спор и вынес приговор. Материнское сердце наполненное любовью, нежностью и жалостью вернуло себе ребёнка. Хочется верить, что у этого младенца так драматично начавшего свой жизненный путь, в жизни все сложилось хорошо. У него была по настоящему любящая мать и впереди сорок лет добра, богатства и благоденствия. Впереди сорок лет царства Соломона- золотой век Израиля. Испытания не смогли преодолеть любви. Большие воды не зальют её, проблемы не угасят, житейская рутина не охладит. Любовь никогда не перестаёт….

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s