Размышление о Спасении.

Библия это книга о спасении, и спасение это центральная тема Библии.

Все события, пророчества, действия связаны с спасением. Все книги Библии в большей или меньшей степени говорят о спасении. Бог называет себя Спасителем, более того – единственным Спасителем.

Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.”

‭‭ Исаии‬ ‭43:11‬ ‭

Спасение это причина и цель прихода в мир Иисуса Христа. Об этом ясно говорит Библия.

“…родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.”

‭‭Матфея ‬ ‭1:21‬ ‭

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.”

‭‭Иоанна ‬ ‭3:16‬ ‭

И так: СПАСЕНИЕ – это ИЗБАВЛЕНИЕ от ПОГИБЕЛИ!

Спасение это тема комплексная и тесно связана с другими истинами которые мы не можем не рассматривать говоря о спасении. Говоря о спасении мы всегда касаемся таких истин как сотворение человека, грехопадение, искупление, возрождение, вера, благодать, а также других немаловажных тем.

Говоря о спасении мы поднимаем очень сложные вопросы такие как:

– Почему надо было спасать человека?

– Каким способом Бог решил спасти или спас человека?

– Какое участие в этом принимает сам человек?

Вопросов, на самом деле очень много. Здесь я постараюсь коротко рассмотреть некоторые главные вопросы. Отвечая на вопрос почему надо было спасать человека? Мы говорим о грехопадении. А говоря о способе или методе спасения мы говорим об искуплении. Это очень важные, основополагающие истины.

ГРЕХОПАДЕНИЕ.

Грехопадение – трагедия которая произошла в эдемском саду, детально описывается Библией в книги Бытие, в третьей главе. Уверен, вы не раз читали этот текст.

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.”

‭‭Бытие‬ ‭3:1-6‬ ‭

Трагедия произошедшая в раю имеет великие и губительные последствия. Непослушание выраженное в запретном плоде разрушило отношение с Богом, природу человека и принесло в человеческую жизнь необратимые процессы. Вот как описывает грехопадение апостол Павел.

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.”

‭‭Римлянам‬ ‭5:12‬ ‭

“Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.”

‭‭Римлянам‬ ‭6:23

Непослушание Адама и Евы, желание быть равным Богу, знать и определять самим, что такое добро и зло стоило очень дорого. Грех вошедший в человеческий мир, смерть духовная и физическая, отделение от Бога и погибель. По своей природе люди стали не способны искать Бога, стремится к Богу.

все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.”

‭‭Римлянам‬ ‭3:9-12‬ ‭

Также люди стали духовно мертвы пред Богом, по своей природе детьми гнева, врагами Богу.

“И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,”

‭‭Ефесянам‬ ‭2:1-3‬ ‭

“Ибо если, будучи врагами…”

‭‭Римлянам‬ ‭5:10‬ ‭

Мы видим трагическую, безнадёжную картину, и весь ужас состоит в том, что человечество ожидает смерть и погибель, но поменять что-то люди не могут. Нет ни средств, ни сил, ни возможностей.

Человечество оказалось в таком положении, что ему просто необходим спаситель. Спаситель который мог бы изменить ситуацию, историю, изменить саму природу человека и обеспечить стопроцентное избавление от греха, от смерти, от погибели.

Это сделать мог только Бог, обеспечить и совершить спасение мог только Бог. И прежде чем Адам и Ева услышали приговор за свой грех, они услышали обещание спасителя. Бог выступает не только в роли судьи, но и в роли Спасителя.

“И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.”

‭‭Бытие‬ ‭3:14-15‬ ‭

Семя жены которое поразит змея в голову – это протоевангелие, это первая благая весть услышанная ещё в раю, ещё до изгнания из рая. Это также приоткрытая завеса будущего, первое пророчество о Спасителе.

ИСКУПЛЕНИЕ.

Смерть Иисуса Христа представляется в Библии как уплата выкупа, как искупление.

Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.”

‭‭Матфея ‬ ‭20:28‬ ‭

Искупление – это путь, это способ, это средство спасения человека. Человек не может достичь спасения своими делами, своей жизнью и праведностью, своими интеллектом, своим духовным совершенствованием. Невозможно это в силу греховной природы человека. Другого пути нет, другой возможности нет, другого варианта нет.

Смерть Иисуса Христа это уплата цены за нас. Этот выкуп уплачен не сатане, а Богу. Долг который уплатил Иисус Христос своей смертью- это долг перед абсолютной святостью и абсолютной справедливостью Божьей.

Библия говорит, что мы искуплены через смерть Христа от Закона, от клятвы Закона.

Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою…”

‭‭Галатам‬ ‭3:13‬ ‭

когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.”

Галатам‬ ‭4:4-5‬ ‭

Христос искупил нас от греха.

“в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,”

‭Колоссянам‬ ‭1:14‬ ‭

Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;”

‭‭Римлянам‬ ‭6:2, 6‬ ‭

Искуплены от всякого зла, физического или нравственного, от суетной жизни.

зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,”

‭‭1 Петра‬ ‭1:18-19‬ ‭

Христос заплатил цену за нас и этим самим купил нас Богу.

“И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,”

‭‭Откровение 5:9‬ ‭

СПАСЕНИЕ людей- это то, что совершил Бог. Совершил по своей милости, своей благодати и любви. И ничего к тому, что Он сделал для нашего спасения мы не можем прибавить, ничего отнять, ничего нельзя улучшить, модифицировать или изменить. Он сделал наше спасение совершенным! Нам остаётся только верить и благодарить.

-V.

One thought on “Размышление о Спасении.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s