Разрушающая Сила.

Одно из проявлений человеческого естества, человеческой греховной природы есть искажение истины или ложная интерпретация фактов. Человек как бы говорит правду, приводит факты, но смыл вкладывает другой.

Все что сказал Адам было правдой, но причина и цель была не в покаянии, а в том, чтобы оправдать себя.

“Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.”

‭‭Бытие‬ ‭3:12‬ ‭

В речи Адама каждое слово правда, но выстроенная так, что виновен может быть кто угодно только не он.

Даже не решаясь на открытую ложь, мы склонны приукрасить, приврать, недоговорить, интерпретировать факты в свою пользу, представить себя или кого-то другого в лучшем свете, более благороднее, праведнее. Забывая о том, что:

Всякая неправда есть грех…”

‭‭1 Иоанна‬ ‭5:17‬ ‭

Ложная интерпретация фактов это то, что мы сейчас видим каждый день. Видим в политике, в конкуренции, в борьбе за власть, за лучшую позицию в компании, выгоднее положение в обществе, более заметное положение в церкви. Люди поступают не честно по отношению друг к другу, сплетничают, наговаривают, обливают друг друга грязью, чтобы сохранить своё превосходство, свою власть, чтобы добиться своей цели.

Такое поведение нельзя считать оплошностью, зачастую это стиль жизни, это образ мысли. Умышленное, преднамеренное искажение правды, выстраивание каких-то событий в «правильном», нужном свете является грехом пред Богом.

Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!”

‭ Исаии‬ ‭5:20-21‬ ‭

Конечно в современном обществе, никто какое-то злодеяние прямо не называет добром. Но зло заворачивают в красивую обертку гуманности и подают под соусом благодетели. Приведу старый, добрый, потертый пример. В задачке спрашивается если бы мама Адольфа Гитлера сделала аборт, она сделала бы благое дело или нет? Намекая на то, что убийством одного человека она сохранила бы жизнь миллионам других. Я привёл этот простой пример того, как человеческий разум может найти оправдание любому злодеянию, любому греху, любой подлости. (Кстати, дорогой читатель, как бы ты ответил на вышеупомянутый вопрос?)

Но давайте вернёмся к нашим размышлениям. Люди по своей природе, унаследованной от Адама, склонны к искажению истины, к подтасовки фактов «под себя»…

Полуправда имеет только вид правды, а в сущности это ядовитая ложь.

Ложь которая разрушает отношения независимо от того с какой целью она была сказана. Святой лжи не бывает!.. Ложь разрушает семьи, судьбы, карьеру, бизнес, дружбу, служение, церкви. Ложь, как змея, вползает бесшумно и кусает, а особенно больнее тогда, когда не ожидаешь подлости и лжи.

Человеческая слабость соврать имеет огромную разрушительную силу.

Не разрушайте жизни других, а лучше- созидайте. Будьте добры друг ко другу, внимательны, цените друг друга и говорите только то, что будет созидать вашу веру, дружбу, жизнь.

P.S. “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.”

‭‭Ефесянам‬ ‭4:29‬ ‭

-V.

One thought on “Разрушающая Сила.

  1. Единственное только хочется вспомнить- ложь Раав, которая, чтобы спасти евреев-соглядатаев, спрятала их и солгав, увела стражу по ложному пути. Бог в результате спас ее саму и всю семью, и она вошла в родословную Христа.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s