История одной Эпидемии.

История имеет свойство повторятся.

В конце 15 века, в 1494 году, молодой, амбициозный, талантливый французский король Карл V||| с 30 тысячной армией, вооруженной новейшим оружием того времени, вторгся в Италию. (Первая Итальянская война). Претензии и цель Карла V||| – Неаполь. В 1495 году город сдался. Это важно потому, что именно в этой войне, под Неаполем, в войсках французского короля началась странная болезнь. Уже в 1496 году эта таинственная болезнь захватила всю Европу, в 1499 году появляется в России. К 1500 гг. болезнь распространяется по всей Европе, Турции, Северной Африки, Юго-восточной Азии, Китай, Индия. Лекарств нет, иммунитета нет, спасения нет, врачи бессильны и как следствие миллионы умирают. Тогда эту хворь называли «французской», немецкой», «польской» болезнью. Сейчас мы эту болезнь называем – Сифилис, а эту историю – эпидемией сифилиса в Европе.

Вы историю этой пандемии можете прочитать, изучить сами, а я напишу немного о другом.

Эпидемия сифилиса имела колоссальное влияние на Европу, на умы людей, на образ и стиль жизни. Европа менялась, люди менялись, отношение к жизни менялось. 31 октября, 1517 года, Мартин Лютер прибивает свои знаменитые 95 тезисов к дверям замковой церкви в Виттенберге, этот день считается началом реформации. Реформаторы вместе с распространением Евангелия в народные массы, вместе с переводами Библии, вместе с учением о спасении по вере, принесли высокоморальные ценности, добрачную чистоту, практическую святость в жизни. Истины, конечно, не новые, но они нашли живой отклик в сердцах людей. Реформация имела потрясающий успех, люди потянулись к Богу, к чистоте, к святости. Причины успеха реформации церкви разные и спектр широкий от церковно-служебной практики, до социальной жизни. Но одной из причин, были частые вспышки эпидемий. Лично я думаю, что вспышки эпидемий в Европе, а также эпидемия сифилиса в частности, изменила общество, вернее Бог через эпидемию, используя эпидемию изменил общество, приготовил сердца людей к принятию Евангелия.

Сегодня мы живем во время новой пандемии – COVID-19. У нас почти повторяется ситуация пятисотлетней давности- иммунитета нет, лекарств нет, вакцины нет, врачи делают все возможное, люди умирают от новой болезни, от нового вируса. Уверен если бы не современная медицина и не старание и работа врачей и медсестёр смертей было бы больше, намного больше. Уверен мы вели бы статистику не десятками, сотнями и тысячами, мы считали бы миллионами.

Я также уверен, что общество после этого вируса, этой пандемии изменится. Я верю в то, что Бог и сегодня использует эпидемию чтобы изменять сердца людей, изменять общество, исцелять общество от других греховных «болезней». Бог использует эпидемии, чтобы приготовить сердца людей к чему-то. Дай Бог нам увидеть, услышать, понять Его откровение нам, Его Божественную волю к нам, исполнить своё предназначение, свою миссию, своё призвание. Дай Бог нам не конфликтовать, не злорадствовать, не обвинять друг друга, а поддержать, помочь друг другу устоять, пережить, уцелеть, выжить, пройти.

Я также уверен, что Церковь должна занять активную позицию в обществе и дать ответы на многие вопросы, поднять на высоту забытые но вечные истины, провозгласить настоящие ценности в человеческой жизни. Надеюсь и верю, что Церковь со своей миссией справится, найдёт нужные слова, использует свой шанс провозгласить Божественное откровение, Божественные стандарты, святость, истину в обществе.

Церковь – это соль и свет мира, это столп и утверждение истины. Надеюсь, что после эпидемии и карантина мы увидим новую волну пробуждения, люди потянутся к Богу, в Церковь, друг к другу…

-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s