Размышление о Спасении 3.

Автором и совершителем спасения является – Бог!

Спасение – это Божий план реализованный в жизни людей.

Спасение людей – это то, что задумал, запланировал и совершил Бог, через Иисуса Христа.

Это третья публикация на тему Спасение. В первых публикациях (Размышление о Спасении 1 и 2) я пишу о грехопадении как причине (почему надо было спасать человечество) и об искуплении как о средстве спасения.

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на величайшую истину, на величайшее обетование Бога. Бог обещает сохранить спасение верующих и даёт им вечную жизнь.

“Мои овцы слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.”

‭‭Иоанна ‬ ‭10:27-28‬

Иисус не просто даёт жизнь вечную, Он обещает сохранность вечной жизни – “не погибнут вовек”. Бог не просто спас нас по благодати, через искупительную жертву Иисуса Христа, но также совершает в нас спасение и сохранит нас до конца.

“…начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,”

‭‭Филиппийцам‬ ‭1:6‬ ‭

Другими словами Он обещает, что Его овцы, Его дети не погибнут вовек,не потеряют спасение. Никогда. Но мы хотим знать не случится ли так, что получив жизнь вечную, мы возвратимся назад? Не случится ли так, что наше спасение поколеблется пред Богом и мы погибнем? Не потеряем ли мы спасение?

Я попытаюсь показать несколько Библейских истин о спасении и пусть Слово Божие ободрит, укрепит в вере каждого и прославит Бога.

1) СПАСЕНИЕ ВЕЧНО.

И так следующее, что происходит с человеком который признал себя грешником, поверил, принял Иисуса Христа – Бог даёт человеку вечную жизнь. После состояния погибели приходит состояние спасения, вечной жизни. Заметьте – жизнь вечную.

Другими словами, когда Бог даёт человеку спасение, то это спасение не временное, а вечное. Однажды спасённый – спасён навечно.

“Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.”

‭‭Иоанна ‬ ‭5:24‬ ‭

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.”

‭Иоанна‬ ‭3:16‬ ‭

“Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.”

‭‭Римлянам‬ ‭6:23‬ ‭

2) ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Библия, Новый Завет и в частности апостол Иоан много говорит о рождении вновь, рождение свыше, рождение от Бога. Все эти термины описывают одно и тоже событие.

В разговоре с Никодимом Иисус сказал:

“Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.”

‭‭Иоанна ‬ ‭3:7‬ ‭

Мы возрождаемся через веру в Иисуса Христа.

“А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.”

‭‭Иоанна ‬ ‭1:12-13‬ ‭

Каждый кто верит, что Иисус есть Христос, от Бога рождён.

“Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден…”

‭‭1 Иоанна‬ ‭5:1‬ ‭

Когда человек верою принимает Иисуса Христа, он спасается. Бог даёт ему вечную жизнь.

Когда мы поверили в Иисуса Христа, мы стали детьми Божьими. Можно ли разорвать эту связь? Нет! Если у вас есть сын, он будет вашим сыном независимо от того, что он делает, как он живет и где он живет. Дела вашего сына не влияют и не отменяют факт вашей связи через рождение. Вы можете только сказать у меня хороший, добрый сын или нет. Даже если кто-то из вас умрет факт рождения, связь отец-сын сохранится навечно. Это простой пример наших отношений с Богом. Он родил нас через Слово Своё, через Духа Своего, через веру. Он дал нам власть быть детьми Божьими – Иоан 1:12. Он дал нам спасение, Он дал нам вечную жизнь. Бог начало нашей жизни, Он родил нас, Он начало наших отношений, и продолжение наших с Ним отношений тоже – Бог.

3) БОГ ХРАНИТ НАС.

Однажды я слышал такой пример. В автобусе ехали двое мужчин и вели разговор на кого надо надеятся в жизни. Один говорил на Бога, другой на себя. Тогда первый сказал: -“сейчас будет крутой поворот, ты держись за своё пальто, а я буду держаться за ручку и посмотрим кто из нас устоит». Это хороший пример о надежде на Бога, но в нашем случае не совсем верный. Библия говорит, что в нашей жизни, на наших крутых житейских поворотах не мы держимся за Бога, а Бог держит нас.

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.”

‭‭1 Петра‬ ‭1:3-5‬ ‭

Бог возродил нас из мертвых по Своей великой милости и Своей силою сохраняет нас ко спасению.

Лично мне нравится следующий пример который написал Дерек Принс:

“Однажды я наблюдал, как отец нёс маленького мальчика на руках, и заметил, как крепко мальчик держался за лацкан пиджака отца. Но через некоторое время он уснул, и его рука соскользнула с лацкана. Однако отец продолжал держать его также надежно. Безопасность мальчика зависела не от того, что он держался за отца, а только от того, что отец продолжал держать его. Также и в наших отношениях с Богом. Иногда нам кажется, что если мы не будем достаточно крепко держаться за Бога, то упадём. Но факт в том, что Бог продолжает держать нас, даже если мы отпускаем Его. Мы можем заснуть, но Он – никогда”.

Никто не будет опровергать то, что мы не можем спасти себя сами. Спасение по благодати – эта истина очень сильно раскрыта в Библии. Ни делами закона, ни высокой моралью, ни философией человек не может приблизится к Богу, тем более спастись. Бог по Своей милости спас нас, и Бог по Своей милости сохраняет наше спасение. Если бы сохранность спасения зависела а от нас, мы бы не смогли сохранить его даже несколько минут.

“Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.”

‭‭2 Тимофею‬ ‭1:12‬ ‭

“Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.”

‭‭ Иуды‬ ‭1:24-25‬ ‭

Можно ещё много приводить Библейских текстов, но все они будут говорить об одном. Бог есть автор и совершитель нашего спасения и мы не погибнем потому, что Он хранит нас. Только Ему одному принадлежат все 100 % акций на спасение. И только Ему одному принадлежит вся Слава.

P.S. Значит ли это, что раз Бог верный и сохраняет наше спасение и мы не погибнем, то мы можем грешить? Конечно же нет!

“Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?”

‭‭Римлянам‬ ‭6:1-2‬ ‭

Я немного касаюсь этой темы в своей публикации: Величайшая клятва или развращенный ум”.

Бог – Святый! И верующий человек, человек рождённый свыше должен вести святую, богобоязненную жизнь. И хотя Бог любит вечной любовью, даёт вечную жизнь и хранит избранных, Он наказывает своих детей за их грехи, если они не каются. Это такая же великая истина Библии.

-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s