Размышление о помощи от Бога.

Однажды мне пришлось слышать такую историю.

Одна женщина не справившись с управлением своего автомобиля попала в аварию. Так как она была прихожанкой одной церкви её пришёл навестить священник. Она немного оправилась от шока, состояние её было стабильным хотя и тяжелым, но женщина потихоньку поправлялась и врач разрешил посещение. После непродолжительного, тёплого разговора, передачи приветов и пожеланий выздоровления пастор попросил, чтобы она ещё раз рассказала как произошла авария. Он заметил тень тревоги и сомнения в ее глазах, но терпеливо ждал. Я ехала по нашей загородной дороге – начала свой рассказ женщина – со скоростью 75 миль в час, что всего лишь на пять миль превышает максимальную скорость на этой дороге. Было уже темно, моросил дождь и я поздно заметила мой выход с дороги. На повороте я поняла – продолжала она свой рассказ, – что машину выносит с дороги, и я вспомнила ваше наставление. Вы как-то говорили проповедь и сказали, что в трудные моменты жизни мы должны всецело довериться Иисусу. Я понимала, что ситуация у меня не простая и сказала: «Иисус возьми управление машиной в свои руки», отпустила руль и закрыла глаза…

-«Иисус перекинул мою машину три раза и я вот здесь» – подитожила она.

Вы наверное улыбнулись, я тоже тогда улыбался слушая эту историю и понимая нелепость размышлений, но как же это жизненно и по нашему, по человечески переложить ответственность на другого. Здесь есть хорошая иллюстрация того, что мы хотим и управляем своей жизнью когда легко, просто и безопасно, но как только начинаются трудности мы склонны идти к Богу.

Но это, как говорится пол беды, очень часто мы поднимаем те вопросы которые, по нашему мнение должен решить Бог, но решить именно так, как мы считаем справедливо. Почему Бог не остановит все войны? Почему Бог не накормит всех голодных? Почему не исцелит все болезни? Почему?… и тд. Он же может это сделать, Он же Бог. Более того, Бог должен это сделать. Бог должен нас благословить, устроить самым наилучшим образом нашу жизнь, сделать нас счастливыми, обеспечить нас всем необходимым. И Бог это сделает, ведь Он же обещал. Слышали такие мысли? Конечно, Бог может все это сделать, но станет ли Он это делать? Будет ли Он потакать всем людским прихотям?.. Думаю нет.

Вспоминается мне одна интересная история случившаяся с апостолом Павлом. Корабль на котором отправили Павла в Рим попал в сильный шторм и терпел крушение. Вы можете прочитать эту историю в Деяниях Святых Апостолов глава 27, я приведу только слова Павла.

“И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров. В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле, и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен. Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня. Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись. Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала. Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу.”

‭‭Деяния 27:21-36‬ ‭

Хочу обратить ваше внимание на два момента.

Первый – Откровение Павла – «ни одна душа из вас не погибнет».

«не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою».

Второй – Слова Павла – «Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись».

Не кажется ли вам, что в словах Павла есть противоречие? С одной стороны Бог обещал, что никто не погибнет, а с другой стороны, когда матросы хотели бежать с корабля и спускали лодку Павел сказал сотнику: если они не останутся на корабле то вы не можете спастись». Так когда Павел сказал правду? Уверен, оба раза Павел говорит правду. Никто не погиб, но для того чтобы спастись людям надо было потрудится. С одной стороны Бог дарует человеку жизнь, с другой человек делает все от него зависящее, чтобы не утонуть.

Бог даёт человеку мудрость, силы, понимание строить свою жизнь, но человек ответственен за то как он живет. Бог помогает и благословляет, но человек живет принимая решения.

Бог идёт ВМЕСТЕ с нами, но не ВМЕСТО нас…

Одиннадцатая глава послания к Евреям особенная. Глава о вере людей, о посвящённой вере, хотя не знаю существует ли непосвященная вера. Великие Божьи люди, начиная от Авеля и Еноха, герои веры, имена известные и на очень, события, жизни, судьбы. За каждым именем, за каждой историей стоит вера, мужество, страдание, посвящение, стоят жизни людей с их победами и потерями. Чего только стоит один Иеффай (Евр 11:32). В тяжелейших условиях жизни Бог дал силу не сломится, выстоять и победить.

Воистину, Бог не делает нашу жизнь легкой, но он помогает в трудностях.

-V.

2 thoughts on “Размышление о помощи от Бога.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s