“Серый кардинал” или Сын Утешения.

Хочу рассказать вам историю об одном человеке который сам оставался в тени, я сказал бы, был человеком второго плана, но оказал колоссальное влияние на становление всего христианства. Я уверен, что этот человек оказал огромное влияние на Новый Завет как книгу или вернее сказать на написание книг которые вошли в Новый Завет. Но при этом из его трудов, если таковы были написаны, не вошло ни одной буквы. Одна из книг Библии упоминает о нём рассказывая о главных героях повествования. Он не был одним из 12 апостолов, о нем не упоминается ни в одном из четырёх Евангелий, не записаны его проповеди, пророчества и учения, хотя они несомненно были, не много написано и о его делах. Но он имел огромное влияние на первые лица, на главных героев книги под названием «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа». Из 27 книг «Нового Завета» как минимум 14 книг написано благодаря влиянию, работе, служению этого человека. Я лично называю его «серым кардиналом».

Он родился на на острове Кипр, из колена Левия, в юности был отправлен своими родителями в Иерусалим. По церковной традиции считается, что он учился в Иерусалиме у великого учителя Гамалиила вместе с будущим величайшим апостолом язычников. Также считается, что он был одним из семидесяти учеников Иисуса.

Канонические книги говорят, что он был членом ранней христианской церкви в Иерусалиме, принимал участие в Первом Иерусалимском (Апостольском) Соборе в 49 году нашей эры (Деяния 15:12). Скромный, верный, надежный, дерзновенный, образованный, пророк и учитель Антиохийской церкви, безгранично щедрый, посвящённый делу служения и церкви…

Кто он?..

Представляю вашему вниманию – Иосия или сын утешения.

Впервые о нем упоминается в Книге Деяния Апостолов и эта книга больше всех рассказывает о жизни и служении этого великого человека.

Рассказывая о нём, я хочу акцентировать ваше внимание на три архиважные события из его биографии.

Благотворительность.

“Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.”

‭‭Деяния 4:36-37‬

С уверенностью можем сказать, что это не первая благотворительность Иосии. Своё прозвище Варнава, или как сказали бы сейчас «nickname», он получил от апостолов за систематическое служение. Думаю раздав своё имение на благотворительность, он в конце концов продаёт свою землю в Иерусалиме, жертвует деньги в церковь переселяется в Антиохию. Именно с Антиохией связана дальнейшая его жизнь и служение. С него можно брать пример, его жизнь достойна изучения, книга Деяния апостолов свидетельствует, что у него было как минимум два дара служения – это пророчество и учительство.

“В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.”

‭‭Деяния‬ ‭13:1‬ ‭

Это безусловно важные и великие служения перед Богом. Учить, ободрять, назидать, созидать Божью церковь, что может быть более важное?

Но в историю церкви, в повествование Деяний апостолов он входит не как учитель или пророк, а как именно утешитель, как помощник, как человек служащий другим. Его второе имя Варнава полностью являет черты его характера, его мировоззрение, характер его служения. Благодаря своему призванию быть утешителем он радикально влияет на становление двух великих служителей как в ранней христианской церкви так и во всем христианстве.

Служение Савлу.

Описывая свою жизнь апостол Павел говорит о том, что он не всегда быт апостолом Иисуса Христа, было время когда он был гонителем церкви Божией (Фил 3:6). В жизни апостола Павла, однажды был глубочайший кризис. К слову сказать, вся жизнь христианская для апостола Павла было тяжелая, но было время, когда было особенно тяжело. А случилось это после того как он уверовал в Иисуса Христа. Говоря современной терминологией – перешёл из иудаизма в христианство. Вот как Лука описывает то сложное время:

Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.

Деяния 9:26

Вот так, на одном из крутых поворотов жизни Савл остался один. Иудеи его возненавидели и хотели убить, а христиане не принимали боясь, что его обращение в христианство фальшивое. Исследователи жизни апостола Павла говорят, что именно в это время он потерял своё положение в обществе, своё имущество, свою семью, абсолютно всё, ведь до обращения в христианство он был состоятельный человек, член синедриона, а обязательное условие – он должен быть женатым. И вот в это сложное время для Савла и для церкви на сцене появляется наш герой- Варнава.

“Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса.”

‭‭Деяния‬ ‭9:26-27‬ ‭

Варнава выступил как примиритель, как мост между Савлом и апостолами. Он вводит будущего апостола в церковь. Немного позже уже в Антиохии случается ещё одно событие. После гонения в Иерусалиме от Иудеев и убийства диакона Стефана, произошло рассеяние или как сказали бы сейчас эмиграция. Многие беженцы дошли до Финикии, Кипра и Антиохии. В результате проповеди произошло великое пробуждение и апостолы поручили Варнаве идти в Антиохию. Спустя немного времени Варнава идёт в Тарс искать никому не известного Савла.

“Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.”

‭‭Деяния‬ ‭11:25‬ ‭

Не знаю как сейчас поступили бы служители церкви, но Иосия, Сын Утешения, он же Варнава служит Савлу два раза и Бог делает из Савла величайшего апостола. Антиохия становится центром пробуждения и служения. Из Антиохии уже Павел делает свои известные миссионерские путешествия служа всей малой Азии, Македонии, Европе и всему миру…

Служение Марку

В первое миссионерские путешествия с Павлом шёл Варнава и Иоан прозванный Марком. Случилось так, что Марк оставил их в Памфилии. Почему это случилось доподлинно не известно. Трудности миссионерских полей, постоянные гонения от Иудеев и не только, угроза смерти или что другое мы не знаем, но во второе миссионерские путешествия Варнава хочет опять взять Марка, а Павел против. Непонимание, огорчение, возможно ссора и… разделение. Вместо одной миссионерской группы – две.

“По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.”

‭‭Деяния‬ ‭15:36-41‬ ‭

Варнава с Марком отплыли на Кипр, на родину. По Библейским и историческим сведениям Марк был племянник Варнавы. В результате на Кипре появляется церковь которая существует и до сегодняшнего дня.

(Монастырь святого Варнавы, Кипр)

Варнаву и Марка апостол Павел вспоминает в своих письмах. Например:

“Или один я и Варнава не имеем власти не работать?”

‭‭1 Коринфянам‬ ‭9:6‬ ‭

“Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы”…

‭‭Колоссянам‬ ‭4:10‬ ‭

“Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.”

‭‭2 Тимофею‬ ‭4:11‬ ‭

Согласно последнему тексту Марк вырос в сильного, посвящённого служителя. В конце своей жизни Павел просит привести к нему Марка для служения. Разногласия забылись, ссоры и непонимания в прошлом, недоверия больше нет. Величайший урок сегодня всем нам.

Благодаря служению Варнавы христианский мир имеет двух величайших служителей с мировыми именами. Открывая Библию мы находим евангелие от Марка, и послания апостола Павла. Марка – этого самого племянника Варнавы. Он не был учеником Иисуса, и скорее всего он написал своё евангелие со слов апостола Петра. Вот свидетельство апостола Петра.

“Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой.”

‭‭1 Петра‬ ‭5:13‬ ‭

Послания апостола Павла знают все. Как минимум тринадцать посланий плюс послание к Евреям, нескорые исследователи Библии сходятся в том, что автор апостол Павел, и другие утраченные письма написанные Павлом.

Варнава остался в тени, как и апостол Андрей который привёл своего брата Петра к Иисусу, но его служение видимое, величайшее и непревзойдённое.

И кто знает какая бы была церковь сегодня если бы не скромный и великий служитель Божий – Иосия, Варнава – сын Утешения?…

-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s