Отражение Рождества.

Ее взор, все ее внимание, было приковано к человеку в белом одеянии с красной легкой туникой накинутой через плечо. Чувство тревоги переполняли ее сердце. Прокуратор имел уставший вид. Его рука потянулась к виску, так делают люди мучаемые сильной головной болью. Она не слышала шума, не слышала криков толпы, не слышала ничего. Человек в белом одеянии медленно поднял руку и толпа затихла.

-«Что я сделаю с человеком по имени Иисус»? – спросил он.

-«Распни его» – закричал один человек, потом ещё один, потому ещё несколько, к ним присоединились ещё голоса. И вскоре толпа кричала: – “Распни его».

У неё перед глазами потемнело, ей стало плохо, кто-то поддержал её под руку. К ее горлу начал подниматься тяжёлый камень боли. Самые тяжелые предчувствия… Если бы не люди вокруг она бы упала. Ноги не держали, руки тряслись, губы дрожали, в глазах темнело. В памяти начали всплывать яркие картины прошлого…

…Вдруг явился ангел. Комната наполнилась неестественным светом и прозрачной лёгкостью. Одежды белые, волосы светлые, глаза добрые…

Ангел молча смотрел на неё, смотрел прямо в глаза, как бы читая её испуг, потом сказал: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.”

Она ничего не поняла, хотя все слова были знакомыми. Она понимала все и в тоже время ничего. Что все это значит? Мысли в перемешку с страхом.. Вдруг стало жарко и в без того жаркой комнате, во рту пересохло… Что все это значит?

Ангел продолжал говорить прямо в сердце. Кажется слова неслышны для физических ушей проходили прямо в сознание:

“не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.”

‭‭

Она слышала рассказы об Анне матери Самуила, она кажется верила в ангелов…

Постепенно смысл его слов становился ясным. Вдруг чувства радости и счастья переполнили ее сердце. Да… Это же счастье. Она же обручена, скоро свадьба… Надо будет сказать Иосифу, он должен обрадоваться. Их брак благословляет Всевышний. Его сын будет великим. Так уже было в истории народа… Сарра, Ребека, Рахиль, Анна и да ещё мама Самсона, она никак не могла вспомнить ее имя. Благочестивые женщины из народа и она вместе с ними… И ей тоже Бог явил благодать… Вдруг осознание реальности пронзило ее разум, ее естество.

Она обручена, но не замужем, она ждёт свадьбы, ждёт мужа, она желает… Но как это будет? Когда?

Вопрос стремительно поднимался из глубины души и шепотом вырвался из губ: “ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?”

“Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.”

‭‭

…Вдруг крик стал отчетливей. Пронзительный свист бича… Тело вздрогнуло и скорчилось от боли… Крик боли наполненный ужасом вырвался из груди… Перед глазами пелена серого тумана… Пыльная дорога… Толпа… Все как в полумраке… Солдаты, кони, слёзы, пот заливают дорогу… Перед глазами пелена, туман…

…Откуда то из тишины доносится знакомый и родной голос. Елисавета от радости светилась… Как ты Мария? Устала с дороги? “И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?”

Слова Елисаветы такие добрые, нежные, спокойные… И Иосиф, он молчит, долго молчит… Она плачет… Он ушёл так и не сказав ни слова…

…Она пробирается, протискивается сквозь толпу. Поближе к горе. Ближе а Нему. Впереди ещё ряд, кажется, безжизненных людей, загорелые руки солдат, и солнце. Какое же оно сегодня злое, горячий воздух наполнил легкие… Удар молота, отчаянный крик боли распинаемого… Кровь потекла на пересохшую землю…

… Она увидела фигуру родного человека. Иосиф ты вернулся! Я была в отчаянии. Иосиф, руки выдают ее волнение, дрожь везде в руках, в голосе… Слова Иосифа, его голос медленно успокаивают ее. И разум рисует картину сотканную с его слов. Она “родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.”

‭‭

Спасёт людей от грехов их слова ещё висят в воздухе, в сознании, в душе…

…Ещё удар молота и тяжёлый крик распятого. Солнце печёт… Тень от креста медленно поползла по дороге. Кровь запеклась на грязном кресте…

Она кажется слышит его дыхание, тихое спокойное, сонное. Он спит. Ее сын самый красивый, самый, самый… Главное чтобы он не замёрз, ночью прохладно. А она спать не будет, она его согреет… Пастухи… Они что-то говорят о хорах ангелов. Богатые, знатные люди из востока. Золото, ладан…

Ещё удар и ещё крик… Ватные ноги не слушаются… Чьи-то сильные руки подхватили ее… До боли знакомое и родное лицо. Иоан. Как хорошо, что ты здесь… Тьма… Колебание земли… Крики… Хоры ангелов…

В сознании слаживался величайший пазл ее жизни. Вот оно: “Спасение людей своих от грехов их“… В ушах и сознании одновременно сошлись голос ангела и крики распятия… Рождение и Смерть… Весь мир сошёлся в одном месте, в одной точке, на кресте… Иоан сильной рукой поддерживая ее повёл по склону горы вниз. Их обгоняли подгоняемы страхом спешившие жить люди. Сегодняшнее зрелище закончилось…

Смерть…

Распятие…

Слёзы…

Рождество…

P.S. Слова выделенные курсивом взяты с Евангелия от Луки и Евангелия от Матфея.

-V. Greynerovich.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s