Грешная профессия.

Почему мытари, сборщики налогов стоят на одном уровне с грешниками?

Помните:

“И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.”

‭‭Матфея‬ ‭9:10‬ ‭

“Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,”

‭‭Матфея ‬ ‭21:31‬ ‭

Представьте себе летний дорожный день в современном Израиле. Жарко, пыльно и опять жарко. Спасают кондиционеры и холодная бутилированная вода. А теперь перенеситесь в своём воображении на лет так две тысячи назад в Римскую провинцию Иудея. Дорога пыльная и серая, люди на ней тоже серые от усталости, от пыли, от дороги, от солнца, от жары. Впереди город, мыто и будет возможность отдохнуть, накормить осла, поесть самому. Настроение у путников разное, встреча с мытарем почти всегда неприятная, но отдых в городе радовал.

Мытарь происходит от слова «мыт» сборщик налогов.

Мыт – это место где останавливались возы и лодки, место сбора налога, подати.

Мытарь это профессия, сборщик податей на мыте или сборщик податей вообще. В наше время мытник это таможенник, налоговый инспектор, судебный пристав.

В Библейские времена, описанные в Библии мытари собирали подать в Древней Иудее на пользу Рима, и состояли на службе римского прокуратора.

В современности мыто – это таможенная служба. Кстати, в украинском языке очень похожее название: «Державна митна служба»- (Государственная таможенная служба) существует с 1992 года. В Белоруссии – «Дзяржаўны мытны камітэт» (Государственный таможенный комитет). А в Болгарии – «Агенция Митници». (Интернет).

Конечно, неприятно когда у тебя забирают деньги, но налоги мы платим и сейчас в США, и в Украине, и в России и тд, и платили налоги две тысячи лет назад в Священной Римской империи в провинции Иудея. Более того, на вопрос Иисусу нужно ли платить налоги Иисус отвечает положительно. Помните: «Кесарю кесарево, божье Богу»?

Матф 22:21.

Лично я уверен, что человек который не платит налоги – грешит, но сегодня о другом.

Евангелист Лука очень хорошо описывает отношение тогдашнего общества к мытарям. Мытарей не любили, ненавидели, презирали, с ними не общались. Мытарей боялись, ведь они были на службе у Рима. В гости их не звали, к ним не ходили. Книжники и фарисеи считали для себя позором сидеть рядом с мытарем. Видеть учителя Иисуса сидящего вместе с мытарями было непонятно, невыносимо и такое поведение ставилось Ему в вину.

И наш вопрос с самого начала: как так произошло, что обычная профессия стала синонимом слова грешник?

А оказывается все просто мытари брали у людей больше подати чем было установлено Римской властью. Часть оставляли у себя и так богатели.

Помните мытаря Закхея?

“Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.”

‭‭Луки‬ ‭19:1-8‬ ‭

Мытарь он же обманщик, он же предатель, он же грешник. Не потому, что работает на оккупационную власть, хотя и это тоже, но больше потому, что превышает свои полномочия, пользуясь своим положением притесняет простых людей, обворовывает, обдирает, забирает больше положенного налога.

Мораль проста. Не пользуйтесь своим положением для того, чтобы притеснять, обижать, обдирать людей, выносить несправедливые решение, ждать взятки или мстить. И это касается всех от современных таможенников, до современных пастырей. От низов административной власти до верхов духовенства.

-V.

One thought on “Грешная профессия.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s