Эпидемии в Библии.

Коронавирус… Эпидемии… Пророчества Библии.

О пандемии COVID-19 мы можем прочитать где угодно, информации много и самой разной, да и сам диапазон информации широкий от простого отрицания: «коронавирусной эпидемии не существует это Всемирный заговор» до полного панического ужаса перед болезнью.

Я хочу сегодня рассмотреть немного другую сторону, а именно: -что Библия говорит на эту тему. Библия – авторитетная, пророческая книга, и вас наверное интересует есть ли в Библии упоминание о вирусах, эпидемиях, пандемиях. И я отвечу – да, есть, более того, Библия много говорит о болезнях, вирусах, эпидемиях. Другое дело, что мы сегодня не можем диагностировать болезнь по описанию Библии, идентифицировать тот или иной вирус. Если вы начнёте изучать Библию именно по этой тематике, вы удивитесь как много внимания уделено теме болезней и здоровья.

Прежде чем перейти к пророческой части Библии где говорится об эпидемиях хочу привести вам несколько примеров. В книге Ветхого Завета рассказывается о проклятиях которые придут за неисполнение Закона:

“Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.”

‭‭Второзаконие‬ ‭28:21-22‬ ‭

В этом описании мы легко узнаём болезни и эпидемии…

Хочу обратить ваше внимание на ещё один очень интересный текст из Священного Писания:

“И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.”

‭‭4 Царств‬ ‭19:35‬ ‭

Этот текст кульминация из противостояния в войне Ассирии против Иудеи. Рекомендую прочитать две главы (18 и 19) этой книги. Очень интересное описание смерти 185 тысяч воинов в одну ночь. Здесь возможно описание сверхъестественной смерти или описание какого-то смертельного вируса. Например описание чумы, а именно первично-септическая чума, которая была характерна для Константинополя во время пандемии. Внешне здоровый человек при ней погибал в тот же день, так, младший сын императора Иоанна Кантакузина, Андроник, умер в течение трёх часов. По историческим данным в Константинополе умирали от 3 до 5 тысяч человек ежедневно, а иногда и до 10 тысяч человек в день.

Однажды отвечая на вопрос учеников:

“Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?”

‭‭Матфея ‬ ‭24:3‬

Иисус приоткрывает ученикам завесу будущего. И это самое будущее очень тревожное: войны, голод, эпидемии, землетрясение…

“…восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;”

‭Матфея ‬ ‭24:7‬ ‭

Пророческие слова Иисуса сбылись. Сейчас мы это очень хорошо видим в истории. Акцентируя ваше внимание только на слове «мор» эпидемия (пандемия чумы четырнадцатого века так и называется: -«чёрный мор»), хочу привести всего несколько исторических фактов.

Эпидемии в истории человечества.

С некоторыми вирусами мы «дружим», мирно сосуществуем, они (вирусы) в каком-то смысле нас «защищают» создавая в нас природный иммунитет. Некоторые вирусы вызывают в нас неприятные ощущения, болезни и тд. Некоторые нас беспощадно убивают.

История человечества знает много болезней, эпидемий, пандемий.

Давайте перечислим только некоторые самые известные и самые губительные:

«Чума Антонинов» (III век н. э.).

Антонинова чума также известна как «Чума Галена» (от имени Римского врача который описал ее). Болезнь бушевала в средиземноморском мире в 165-180 годах нашей эры.

Считается что пандемия стала следствием контакта Средиземноморья (Римской Империи) и Индийской цивилизации и Китая. Погибло около 5 миллионов человек.

«Юстинианова чума» (VI века н. э.) на Ближнем Востоке. Возникшая во время правления Византийского императора Юстиниана I. В виде отдельных вспышек и эпидемий проявлялась на протяжении двух столетий – с 541 года до середины VIII века.

Считается, что это первая пандемия бубонной чумы. Территория – Запад Средиземноморья, Малая Азия, Северная Африка.

Погибло до 100 миллионов человек.

«Черная смерть» XIV века.

Вторая пандемия бубонной чумы пик которой пришёлся на 1346—1353 годы Пострадал Китай и весь западный христианский мир. По разным оценкам погибло от 100 до 200 миллионов человек или 30 до 60 % населения Европы.

Оспа и другие инфекции в Америке в XVI веке.

Для коренных американцев оспа стала новой болезнью. Иммунитета не было. В результате вымерло 90 % населения центральной и южной Америки. Такая же ситуация вскоре повторилась в Австралии и Океании.

Эпидемии оспы также повторились в Европе, России и Северной Америки в XVIII веке.

Холера XIX века.

Первая Холерная пандемия 1817-1824 годов. (А всего с 1817 года задокументировано семь пандемий Холеры).

Распространилась с Индии по всей Юго-Восточной Азии на Ближний Восток. Восточную Африку и средиземноморское побережье Европы, Россию и Северной Америке. Суммарные данные о количестве погибших в эту пандемию неизвестны. Жертвы исчисляются сотнями тысяч погибших, возможно миллионами.

Эпидемии современности

«Испанка» (пандемия гриппа 1918–1921 годов)

Испанка была вызвана всем нам известным вирусом «H1N1». Пандемией было охвачено до 40 % населения Земли. Пострадала Европа, Северная Америка, Индия, Северная Африка. Погибло по разным оценкам от 50 до 100 миллионов человек, или от 2 до 5 % населения Земли.

В 1957-58 годах мир охватил «Азиатский грипп» погибло более 1,5 миллиона человек.

Сегодня мы наблюдаем пандемию Коронавируса COVID-19. Но помимо этой эпидемии человечество терзают другие вирусные инфекции.

Вирусная инфекция «Зика» связана с повышенным риском неврологических осложнений у взрослых и детей, а также к осложнениями беременности, включая преждевременные роды и выкидыш.

Вирусная лихорадка “Эбола” является самым опасным заболеванием в мире на сегодняшний день. Показатель смертности до 90%.

Эпидемии будущего.

Имея такую картину не сложно предположить, что нас ожидает в будущем. Возможны открытия новых вирусов, возможны «воскрешения» и вспышки «старых» вирусов, к которым у человечества нет иммунитета, а значит возможны новые эпидемии. Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько путей развития и передачи вирусов человеку.

Вирусы животных передавались и передаются людям. В принципе все убийственны для человека вирусы передались человеку от животных. Мутация и приспособление вируса к человеческому организму. Передача вирусов человеку от летучих мышей (COVID-19 не первый вирус переданный человечеству от летучих мышей да и не самый убийственный). Ещё один путь заражения человека вирусами это комары. С развитием медицины человечество научилось лучше и эффективней противостоять вирусам а бактериям, но возможность эпидемий и пандемий в будущем не исключается, а наоборот очень высока. Для этого существуют такие причины как высокая плотность населения, высоко развитый туризм и миграция населения, низкая санитария, природные экологические условия и тд.

Читая слова Иисуса Христа о последних временах понимаем, что пророчества Иисуса сбылись и сбываются. Мы свидетели исполнения пророчеств. На наших глазах случаются местами войны, местами голод, местами эпидемии и пандемии, местами землятресения.

Я уверен что эпидемии и пандемии ярчайшее доказательство исполнений пророчеств Библии. Это учит нас все более доверять именно этой Книге, читать

и изучать Библию, а также все более надеятся на Бога.

-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s