Великие Заветы Библии.

Беря в руки Библию вы видите, что Библия условно разделена на «Ветхий и Новый Заветы». «Ветхий Завет» – это в основном история Израильского народа, «Новый Завет» – это история жизни, смерти, воскресения Иисуса Христа, а также история становления христианства. В основном когда мы говорим «Ветхий Завет» мы подразумеваем Завет который Бог заключил с Израилем через Моисея. Хотя «Ветхий Завет» охватывает намного больший исторический период, от жизни патриархов Авраама, Исаака, Иакова до рождения Иисуса Христа, Завет Моисея остаётся центральным событием Ветхого Завета. В период времени охваченным в Ветхом Завете, мы имеем описание многих и самых разных заветов которые Бог заключает с людьми, с царями, с народом, а также обещание «Нового Завета».

Что такое «Завет»?

Завет – это договор, союз.

Завет в свою очередь заключался между: Богом и человеком, царем и народом, человеком и человеком, между Богом, царем и народом.

Какие бывают Заветы?

Заветы есть вечные и временные, условные и безусловные, кровные и бескровные, заключённые с одним человеком или с группой людей, с родом или с целым народом. Часто во время завета люди вступавшие в договор менялись одеждой, оружием, именами, что в свою очередь имело огромное символическое и практическое значение. Зачастую завет распространялся на детей и внуков того человека который заключал завет, а иногда завет распространялся на будущие поколения, и потомки по праву рождения были в завете который когда-то очень давно заключил их прародитель.

Сколько есть Заветов в Библии?

В Библии упоминается о нескольких заветах между Богом и людьми. В разной литературе вы найдёте разное количество заветов, и это не потому, что какие-то заветы не включены, а потому, что некоторые заветы разделены в одних источниках, а в других – объедены. Например завет с Адамом (мы рассмотрим его ниже). Это самые известные заветы, уверен вы о них слышали не раз. Есть и другие заветы менее известные, думаю мы их рассмотрим в следующей части. Сегодня рассмотрим самые известные:

Завет с Адамом. Быт 3:16-19.

Завет заключённый Богом с людьми до и после грехопадения.

Завет с Адамом многие теологи разделяют на две части. Первая- Завет в Эдеме и Завет после грехопадения. Другие разделяют завет с Адамом и говорят, что это два разных завета.

Завет Бога с Адамом в раю выводят в отдельный Завет и называют его – Эдемский Завет. В разных источниках вы можете найти разную информацию, но это один и тот же завет Бога с человеком. Возможно условия завета изменились, благословения Завета изменились, но по сути сам завет то остался

Завет с Ноем. Быт 9:8-17

Завет с Ноем – безусловный завет. Этот завет заключён сразу после потопа, когда Ной принёс жертву Богу, с Ноем в частности и со всем человечеством в целом.

В этом Завете Бог обещает больше никогда не истреблять все человечество водами потопа. И впервые даёт знамение Завета- радугу.

Завет с Авраамом. Быт 12:1-3

В этом Завете Бог обещает возвеличить и благословить Авраама, обещает дать ему многочисленное потомство и произвести великий народ. Также в этом Завете имеется упоминание о Мессии который должен придти из рода Авраама. Позже Бог неоднократно утверждал Свой завет в жизни Авраама и открывал новые условия и детали завета относительно потомков Авраама- Израиля, территориальных границ и тд. Вы найдёте эти тексты в книге Бытие.

Завет с Моисеем (Израилем)

Исход 20. Втор 11.

Завет в лице Моисея был заключён со всем Израилем. Это условный завет и коротко его можно описать в следующим образом: «если ты будешь…, то Я…». Этот завет приносил благословение и процветание народу Израиля за послушание, исполнение завета и проклятием и наказание – за неисполнение завета, непослушание. Этот завет повторяется через 40 лет уже с другим поколением Израиля и описанный в книге Второзаконие. Вы его можете найти ещё под называнием «Палестинский Завет». Лично я не думаю, что это другой завет, а повторение первого, утверждение завета который был заключён ранее. Здесь Бог касается больше территориальных границ, а также согласно условиям этого Завета, если Израильтяне не будут исполнять завет Бог рассеет их по всему миру, а также обещание восстановить их народ.

Завет с Давидом. 2 Царств 7:8-16

Это завет касается династии Давида. Бог обещает, что потомки Давида будут на троне и царство его никогда не поколеблется. Очевидно, что потомки Давида не всегда были на троне, да и государства Израиль не существовало почти две тысячи лет. Завет Давида касался не только самого Давида и его потомков, а также Мессии который будет потомком Давида.

Новый Завет. Иеремия 31:31-34

Новый Завет заключён с народом Израиля, а также со всем человечеством через Иисуса Христа. В этом Завете Бог обещает простить грехи и что все люди будут знать Его.

Библейский Бог, это Бог который заключает заветы, соблюдает эти заветы, действует в заветах давая людям будущность и надежду, исцеление и спасение…

Завет во многом определял жизнь как одного человека, так и целого народа, нации в Библейские времена. Завет и сегодня играет важную роль в обществе. Наше общество наполнено всякого рода договорами, контрактами, союзами от устного договора до письменных контрактов скреплёнными подписями и печатями. Не забыть бы о самом главном завете- завете с Богом.

-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s