Домашняя группа – 1

Домашняя, ячеечная группа в церкви.

Часть первая.

Вторую часть вы можете прочитать тут

Перед тем как говорить о домашней группе, думаю надо дать определение- что такое домашняя группа. Домашней группой ещё называют сеть компьютеров объединённых в домашней сети которые могут использовать совместные файлы и принтеры, но мы не об этом сегодня. Мы о людях и о церкви.

Домашняя группа основывается на следующих Библейских текстах:

“И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.”

Деяния 2:42

“И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,”

Деяния 2:46

“И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.”

Деяния 5:42

Мы видим, что в ранней церкви люди помимо храма собирались по домам, преломляли хлеб, имели общение и благовествовали об Иисусе Христе.

Домашняя группа в церкви – это группа людей объединённых по духу, по месту жительства, объединённых общими интересами, занятиями или служением.

Домашняя группа имеет своего лидера- руководителя домашней группы, имеет свою цель и своё задание. В каждой индивидуальной церкви цель, предназначение, служение домашних групп разное от простого общения до служения напоминающего воскресное служение. Диапазон может быть очень разный и различный. Все зависит от самой церкви, а также от социальных (село, город,), географических (место расположения, удаленность от центрального воскресного служения, транспорт), а также от многих других факторов.

Если дать определение церкви, то церковь это не здание. Церковь – это люди которые находятся внутри здания, собрание верующих людей. И домашняя группа призвана служить, если можно так сказать, этим самим верующим людям.

Есть конечно церкви которые не имеет домашних групп вообще, они успешные в росте как духовном так и в количественном. Но сегодня мы рассматриваем церкви которые в своей организационной структуре имеют домашние, ячеечные группы.

По своей структуре и организации церковь мы можем разделить на два вида:

1-Церковь которая имеет домашнюю группу.

2-Церковь которая основывается на домашних группах.

Первая – церковь которая имеет домашние группы – это традиционная церковь (по своей организации) которая имеет здание с центральным служением по воскресениям (возможно и не одним), а также с служениями на неделе: по средам- разбор Слова, молитвенным- по пятницам, молодёжным служением -по субботам и так называемая домашняя группа по четвергам или вторникам. В основании такой организации находится здание, пастор и помощники пастора.

Вторая – церковь которая основывается на домашних группах– это церковь которая имеет только одно центральное служение, все остальные служения, мероприятия, собрания проходят по домам. В основании такой организации находятся люди, служителя, лидеры малых ячеечных групп.

На ваш вопрос к этому месту: – «Какой вариант организации церкви правильный»? Отвечу, что нет правильного варианта, правильный тот который работает. Все три варианта могут работать или все три могут не работать потому, что церковь это не система, не организация, церковь – это люди. И люди могут работать, могут не работать, могут служить или не служить. Пастора могут заботится о церкви, а могут заботится о себе, своей популярности или имидже.

Домашняя, ячеечная группа это вариант устроения церкви, это инструмент, это способ общения, способ достигать сердец людей, их жизни. Домашняя группа это способ участвовать в жизни людей, помогать в нуждах, просто быть вместе, жить вместе, расти вместе.

Нет волшебного варианта устроения церкви, есть посвящённые люди и их посвящение приносит результат.

-V.

One thought on “Домашняя группа – 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s