Евника. Брак с неверующим.

Хочу вам рассказать историю одной семьи которую я прочитал в Библии, а точнее в Новом Завете. Забегая наперёд скажу, что очень интересная, увлекательная и поучительная история. Могу посоветовать всем…

Я не знаю что послужило причиной для этого брака. Между мной и этой семьей культурная, социальная, философская пропасть. Пропасть величиной в 2000 лет. Молодая девушка вышла замуж за молодого человека. «Что в этом такого?» – спросите вы. Наверное ничего… Простая еврейская девушка, иудейка выходит замуж за молодого человека, грека по национальности. Подозреваю, что жили они в одной местности и у них не было кросс-культурного конфликта. Национальность разная, но общество то одно, традиции, привычки, стереотипы, ментальность, воспитание, образование и тд – одинаковы. Когда разные национальности живут вместе происходит ассимиляция.

Но все равно, Писание акцентирует на этом внимание:

“Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,”

‭‭Деяния 16:1‬ ‭

Осмелюсь сказать, что национальность здесь ни при чем, дело в другом, дело в религии. Религия всегда оставляет свой отпечаток в культуре, традициях, в обществе, в ментальности человека.

По закону иудеи не могли вступать в брак с язычниками, но в первом веке нашей эры это уже было распространено, хотя и не носило массовый характер.

Брак с неверующим, с атеистом, или брак с человеком другой религии всегда сложный. Это как брак людей с разных культур, с разным менталитетом, с разными ценностями, с разным образованием и воспитанием. Конечно все это можно преодолеть, пройти вместе, не акцентировать внимание, стремиться к самой главной цели. Но это требует колоссальных усилий, работы, посвящения друг другу, детям, семье. Однако, религия – это не различие культурных традиций, хотя и они тоже, религия почти святое, «святая святых» в сердце человека. В действительности человек редко меняет свою веру, свою религию в которой он родился. Для этого нужно сильное потрясение или личное откровение. (Я не имею ввиду переход с одной христианской деноминации в другую, вы все равно остаётесь в рамках христианства).

Муж Евники не принял иудаизм, не был прозелитом он был и оставался Еллином и все об этом знали. И Лука снова акцентирует на это внимание:

“…ибо все знали об отце его, что он был Еллин.”

‭‭Деяния 16:3‬ ‭

Как тебе жилось Евникия?..

Я не знаю много о жизни этой женщины, а предположить мне трудно, но Писание даёт очень интересную характеристику:

“…приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.”

‭‭2 Тимофею‬ ‭1:5‬ ‭

Нелицемерная вера обитала, жила в Евнике, или это женщина имела нелицемерную, живую веру и эта вера была видна в ее жизни.

Как вы уже, наверное, догадались я пишу о семье Тимофея, сотрудника апостола Павла, человека который рукополагал епископов и пастырей в Ефеской церкви, а возможно и в других церквях. На первый взгляд, а особенно с нашим менталитетом Тимофей вырос в «неблагополучной» семье, в семье где мама верующая, а отец нет. Но тем не менее в таких неблагоприятных условиях мама не просто сохранила веру, но и передала ее своему сыну. Как по мне, величайший пример для подражания.

Конечно, изучая семью Тимофея у нас могут появится следующие вопросы:

Выходить ли замуж за неверующего? Женится ли на неверующей?

Что говорит Библия о браке с неверующим человеком?

Брак с неверующим – НЕ ГРЕХ. Если вы уже замужем за неверующим человеком или женаты и ваша жена не верующая вы не должны разводиться. Жить в таком браке не грех, вы не можете «заразиться греховностью» от своего неверующего супруга, а наоборот освящаете его своей жизнью. Если кто-то вам говорит по другому, он вам просто лжёт. Вот что об этом говорит Библия:

“Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.”

‭‭1 Коринфянам‬ ‭7:14‬ ‭

Библия не рекомендует выходить замуж/женится на человеке который характеризуется как неверующий.

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?”

‭‭2 Коринфянам‬ ‭6:14‬ ‭

Но в тоже самое время Библия не разрешает развод если одна сторона в браке не верующая.

“Прочим же я говорю, а не Господь: || если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.”

‭‭1 Коринфянам‬ ‭7:12-13‬

Брак это завет.

Помните, вступая в брак с неверующим вы вступаете в завет с человеком который не в Завете с Богом. Такой брак обречён на конфликты, разногласия, непонимание и страдание. Можно ли все это преодолеть? Можно конечно, но нужно ли обрекать себя на такую жизнь зная заведомо результат? Думаю нет. Если вы уже по каким-то причинам находитесь в таком браке не падайте духом, вам просто надо больше вложить в свою семью, больше посвящения, больше работы, больше понимания. У вас может быть сложный брак, но такой брак не должен и не может уничтожить вашу веру. Вы можете, подобно Евнике, пронести ее чрез всю свою жизнь и передать ее своим детям.

Очень часто люди приводят этот текст из Библии:

“Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.”

‭‭1 Коринфянам‬ ‭15:33‬

Этот текст не о вас. Ваша семья не худое сообщество, ваша семья – территория благословений, ваша семья – ваше служение, ваше посвящение, ваша молитва, ваше поле битвы. И да, даже если яблоко заразится гнилью от другого яблока, оно никогда не станет ананасом, а ананас – яблоком. Рождённый от Бога человек может и должен сохранить свою веру и передать ее своим детям.

-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s