“Жало во плоти».

Есть в Библии очень интересные эпитеты, образы, метафоры, аллегории. Одна из них «жало во плоти».

«Жало» – острый тонкий предмет, колючка, игла.

Что такое «жало во плоти»?

Есть несколько версий толкования этого текста, но здесь я приведу три, которые на мой взгляд являются более адекватные и правдоподобные.

Наверное каждому из вас та или иная интерпретация придётся по вкусу больше чем другая, это нормально. Этот текст сложный для толкования и истину мы наверное узнаем спросив у самого апостола Павла. По крайней мере я собираюсь это сделать.

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.”

‭‭2 Коринфянам‬ ‭12:7‬ ‭

Три толкования:

1 Физическая болезнь.

Некоторые толкователи Библии считают, что выражение «жало во плоти» говорит о болезни апостола Павла. Считается, что у Павла была какая-то болезнь глаз. Помните историю когда апостол Павел встретился с Иисусом?

“Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что́ тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.”

‭‭Деяния 9:1-9‬ ‭

После явления Иисуса Павел ослеп и был исцелён через три дня. В этой версии толкования предполагается, что исцеление возможно было неполным или частичным, а сама слепота имела последствия в жизни Павла.

Ещё несколько интересных текстов в пользу этой версии:

“Видите, как много написал я вам своею рукою.”

‭Галатам‬ ‭6:11‬ ‭

В русском переводе нет самого главного, нет изюминки, как говориться.

Смотрите ещё два перевода этого же текста:

Украинский:

“Погляньте, якими великими буквами я написав вам своєю рукою!”

‭‭До галатiв‬ ‭6:11‬ ‭

Английский:

“See what large letters I use as I write to you with my own hand!”

‭‭Galatians‬ ‭6:11‬ ‭NIV‬‬

Смотрите какими БОЛЬШИМИ БУКВАМИ я написал вам.

И ещё один текст:

“Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.”

‭‭Галатам‬ ‭4:12-15‬ ‭

Эти тексты можно толковать по разному. В «немощи плоти», «исторгли очи свои и отдали мне» – плохое зрение у апостола Павла и радушное, сострадательное принятие его людьми жившими в Галатии. Они (галаты) по возможности, отдали бы апостолу Павлу свои глаза, так как он в них нуждался.

Но также эти тексты можно толковать аллегорически. Мы иногда используем такие словосочетания.

2 Демоническое влияние (Ангел сатаны)

Вторая версия «жало в плоть» и через запятую «ангел сатаны» одно и то же явление. Апостол имел дело не с физической болезнью, а с демоническим влиянием. Ангел сатаны противостоял ему, искушал его. Мы знаем такие примеры в Библии: Иов, Саул, Давид, Иисус. В нашем случае апостол пишет «Жало в плоть» физическое тело – это могут быть страстные желание, похоть плоти, блуд. Об этом пишут такие отцы церкви как: Феофилакт, Августин, Иероним. Дьявол искушает нас, но мы искушаемся собственной похотью. Другими словами мы ведёмся на то, что есть внутри нас, что нас цепляет, что нам нравится, к чему мы привязаны, что получает отклик а нашей душе. Некоторые идут дальше в своих толкованиях и допускают, что апостол Павел мог быть под влиянием какого-то демона, беса. В моменты искушения Павел мог быть одержим какой-то идеей, искушением, грехом и бес имел влияние на него. Наше «Я» это только иллюзия, на самом деле мы подвластны действию ангелов сатаны, демонов, бесов. Мысли, желания, похоти человека на самом деле это действие, влияние демонов. Поэтому мы должны отречься себя, умертвить своё «Я» чрез посты, молитвы, смирение, покаяние.

(Некоторые идут ещё дальше и говорят, что Павел в такие моменты был одержим бесом. Я лично категорически НЕ согласен с такой интерпретацией поэтому и пишу курсивом и в скобках.

Однажды Иисус говорит Петру:

“Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое.”

‭‭От Матфея ‬ ‭16:23‬ ‭

«Отойди от Меня Сатана» ни в коем случае не значит, что Пётр был одержимым демоном, или находился под контролем демона, или демон или сам Сатана говорил через Петра. Пётр не был одержим! Апостол Петр высказал мнение, позицию которая была тождественна с позицией сатаны. Сама идея удержать Иисуса Христа от Голгофы противоречила Божьему плану спасения и по своей сути была сатанинской).

Апостол Павел имел искушения, но он никогда не был одержим. За, что и Слава Богу.

3 Противостояние.

«Жало в плоть» имеет ещё одно толкование – это противостояние. Сам термин «жало в плоть» не был новым или придуманным апостолом, мы находим его в Библии и видя в каком контексте используется эта аллегория мы можем попытаться понять смысл этого иносказания.

Я приведу эти тексты из Библии ниже:

“…если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить,”

‭‭Числа‬ ‭33:55‬ ‭

“Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих, которые остались между вами, и вступите в родство с ними и будете ходить к ним и они к вам, то знайте, что Господь Бог ваш не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш.”

‭‭Иисуса Навина‬ ‭23:12-13‬ ‭

“И потому говорю Я: [не стану уже переселять людей сих, которых Я хотел изгнать,] не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.”

‭‭Судей ‬ ‭2:3‬ ‭

Этот же самый текст в украинском переводе:

“І Я теж сказав: Не прожену їх від вас, і вони стануть вам терням у боки, а їхні боги стануть вам пасткою.”

‭‭Суддiв‬ ‭2:3‬ ‭

“И не будет он впредь для дома Израилева колючим терном и причиняющим боль волчцом, более всех соседей зложелательствующим ему, и узнают, что Я Господь Бог.”

‭‭Иезекииля‬ ‭28:24‬ ‭

В этих разных текстах, разных авторов одна мысль которая выражается разными словами «колючие терни для глаз и иглы для боков» – это противостояние. Кто-то для кого-то будет колючим терном причиняющем боль. Это не болезни, не демоническое влияние, а обычные люди которые будут противостоять Израилю, мешать, искушать, вводить в грех. Эти люди будут петлёю и сетью, бичом, терновой колючкой в глаза и тд. Этот же самый термин использует апостол Павел «жало в плоть», ангел сатаны который будет удручать, бить в лицо.

Из книги Деяния Апостолов мы знаем, что апостол Павел имел сильнейшее противостояние от Иудеев и не только от них. Он сам об этом напишет так:

“Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.”

‭‭2 Коринфянам‬ ‭11:23-27‬ ‭

И ещё:

“Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в поста”…

‭‭2 Коринфянам‬ ‭6:3-5‬ ‭

Возможно об этом и молился апостол чтобы Бог удалил «ангела сатаны», уменьшил противостояния, снизил напряжение, благословил и сохранил. Мы все об этом молимся, мы просим в молитве: сохрани от злых людей, защити, помоги, благослови, пошли мир и тд. Возможно именно об этом и просил уставший, избитый, израненный апостол Павел. (Не знаю как вы, я бы точно просил). И Бог не промолчал, Бог ответил:

“Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.”

‭‭2 Коринфянам‬ ‭12:8-10‬ ‭

У апостола Павла была величайшая жизнь, величайшее служение, величайшие откровение и сильнейшее противостояние. “И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.”

Чтобы это не было апостол справился, он прошёл, веру сохранил, течение совершил и получил свою награду от Господа, за свой труд и своё служение.

Нам остался ещё один величайший пример от величайшего из Апостолов – «когда я немощен, тогда силен».

Эти слова могут стать девизом для каждого из нас, ведь у каждого из нас есть своё «жало во плоти» свой «ангел» который «бьет в лицо». И надежда у нас одна- Божья сила в нашей немощи.

-V.

‭‭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s