Ностальгия. Размышление.

Мы часто, сознательно или нет, поддаёмся этому явлению. А бывает это явления захватывает нас, поглощает нас, вызывая из глубины души, из глубины памяти тоску, слёзы, чувство потери, неизбежность…

Прослушать старую мелодию, посмотреть старую фотокарточку, вздохнуть: «ах, как молоды мы были»… Там, далеко позади, высокие деревья, свежий ветер, вкусное мороженое, уют в доме, молодые мамины глаза и руки отца… Там, далеко позади, самая вкусная вода, самые солнечные дни, самые идеальные рецепты, они сейчас так и называется «рецепты бабушки». Там, далеко позади, родные до боли, улицы, заборы, друзья, которые разъехались, яблони и груши которых уже нет, старый велосипед, мопед «Рига» который круче современного автомобиля. Там, далеко позади, беззаботные дни, смех, счастье… Не у всех конечно, но зачастую мы вспоминаем именно такие, добрые счастливые моменты. Не даром сейчас говорят: «вкус детства», наверное, имея ввиду «вкус счастья».

Ностальгия- (от греч. nostos – возвращение и älgos – боль).

Ностальгия всегда связана с воспоминаниями о прошлом, о детстве, местами где росли и взрослели. Ностальгия – это тоска по Родине.

Однажды я прочитал в Библии:

“Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.”

‭‭Числа‬ ‭11:4-6‬ ‭

Что это, если не ностальгия? Что это, если не тоска по родине? Что это, если не воспоминания о детстве? Они плакали и говорили: «мы помним» и на память приходила не тяжелая, бесправная жизнь раба, а рыба которая в Египте была даром, а вкус огурцов и дыни был несравненно лучше и приятней современной манны. Ностальгия разрывала душу, рабство выглядело милее свободы, твердая вертикаль власти фараона надёжней и устойчивей новой теократической власти Бога. Народ помнил, вспоминал, плакал, рассказывал другим как он жил раньше. Раньше было мясо, а сейчас вот эта вот манна. Ностальгия в каждом доме, на устах, в разговорах, в мыслях… Со временем ностальгия превращалась в способ мышления, в видение, в образ жизни.

“Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея.”

‭‭Числа‬ ‭11:10‬ ‭

Что плохого в том чтобы вспомнить молодость? « А помнишь как мы с тобой в молодости, а» – подмигивая и обнимая верную жену, спросит дедушка на глазах у внуков. А потом расскажет какую-то историю из их жизни, и внуки будут смотреть с огоньками в глазах. Что плохого в этом? Что плохого в том, чтобы вспомнить песню которая трогала душу в молодости, вспомнить старую улицу с крапивой на обочине, запах свежеиспечённого хлеба и вкус пирожков на летних каникулах у бабушки? Ничего. Более того мы должны помнить, вспоминать, рассказывать. Но что?

“Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?» то скажи сыну твоему: «рабами были мы у фараона в Египте, но Господь [Бог] вывел нас из Египта…

‭‭Второзаконие‬ ‭6:20.

“Размышляю о днях древних, о летах веков минувших; припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает…

Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;”

‭‭Псалтирь‬ ‭76:6-7, 12‬ ‭

“Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам»…

‭‭Исаии‬ ‭63:7‬ ‭

Мы должны помнить сами, размышлять, рассказывать детям о добре, о благословении, о жизни и о том, что Бог сделал в нашей жизни. Мы должны видеть и познавать Бога на наших путях, на наших житейских дорогах. Более того помнить об этом знании Бога и передавать это знание своим детям. В нашем способе мышления, в образе нашей жизни мы должны видеть Бога.

Ностальгия нейтральна сама по себе, но если в основании ностальгии находится сожаление о прошлом она становится вредна, а иногда и греховна. Ностальгия о хорошем прошлом это не просто неудовлетворение, разочарование в настоящем, это недоверие Богу, это неверие в то, что Бог управляет вселенной, что Бог обеспечивает наши нужды. Ностальгия о прошлом это отвержение Бога в настоящем и будущем.

Когда в очередной раз услышите до боли знакомую мелодию из вашей молодости, сделайте музыку погромче, усадите детей и расскажите о старых добрых временах. И не забудьте уточнить, что добрые они не потому, что старые, а потому, что там был Бог и именно Он вел вас по жизни.

P.S. “Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.”

‭‭Екклезиаста‬ ‭7:10‬ ‭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s