Для существования церкви нужны деньги. Это высказывание почти правильное, но не совсем. Для существования церкви, как тело Христа, деньги НЕ нужны потому, что Церковь это духовный организм. Финансы нужны для деятельности церкви. Построение, содержание Храма, Дома молитвы или аренда здания, оплачивание коммунальных услуг, автомобильный парк, инвентарь и тд. Все требует финансовых затрат и немалых. Плюс милостыня, благотворительность, миссия, церковное образование и многое другое. От этого никуда не уйти, но откуда брать деньги? Кто спонсор программы?
Очень часто финансы церкви строятся по примеру ветхозаветного, Библейского Израиля. Десятины, жертвы, приношения выступают прототипом построения финансов в современной церкви.
Если учение о том, что все пожертвования в церкви должны быть добровольные принимают практически все церкви и все деноминации, то о десятине (10% от дохода) ведутся споры.
Внимательно изучая тексты из Библии касающиеся десятины, вы наверное обратили внимание на то, что слово «десятина» стоит во множественном числе – «десятины».
Давайте рассмотрим несколько текстов:
“Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?”
Малахии 3:8-10
Вы обратили внимание на то, что люди обкрадывают Бога «десятиной» (единств. число), а должны принести «десятины» (множеств. число).
Следующий текст также очень интересный:
“И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет. И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:”
Евреям 7:8-9
И так, в Израиле было 3 (три) десятины.
Первая – 10% – отдавалось на Храм.
“И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;”
Левит 27:30
Первая десятина принадлежит Господу, ее приносили в Храм. За счёт этой десятины функционировал Храм, жили священники, поддерживалась теократическая форма управления обществом, государством. Другими словами Бог управлял государством, общественным строем посредством Своих Законов и священников. Десятину с плодов можно было выкупить добавив до себестоимости 5%, десятину со скота выкупать было нельзя. В случае неуплаты десятины священники оставались без средств к существованию и Храм в Иерусалиме приходил в запустение. Что и происходило в определенные исторические периоды.
Вторая – 10% – откладывали на посещение Храма.
Вторая десятина тоже принадлежала Господу, но ее функция была в другом.
“Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.”
Второзаконие 14:22-26
Три раза в год все мужчины должны были посетить Храм на праздники. Эта десятина предназначалась для паломничества (в то место которое избрал Господь) в нашем случае – Иерусалим. Поездки даже в наше время, не дешевое удовольствие. Но то время путешествия были долгими и дорогостоящими. «Вторая десятина» откладывалась именно для этих целей.
Третья- 10% – откладываясь раз в три года для бедных.
“По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.”
Второзаконие 14:28-29
Третья десятина откладывалась раз в три года и предназначалась на милостыню и благотворительность. Если видели нуждающегося, сироту и вдову (этот и теперь самые незащищенные люди в обществе) была возможность помочь материально или финансово. В Законе были ещё заповеди как убирать урожай с поля, с сада и тд.
Были ещё добровольные приношения на храм.
Вывод: люди отдавали 23% в год плюс добровольные приношения. 10% отдавали на Храм, плюс ещё 13% откладывалась на финансирование паломничества в Иерусалим и благотворительность.
Что остаётся в Новом Завете для Церкви?
Добровольные пожертвования. Об этом есть очень много текста.
“При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.”
2 Коринфянам 9:7
Финансовые даяние, не фиксированные, пожертвования должны быть щедрыми, доброхотными, от сердца.
Налог. Верующие должна платить налоги.
На вопрос: «Позволительно ли давать подать кесарю? Давать или не давать?
Иисус ответил: Нужно.
“Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.”
От Марка 12:17
В Библейские времена теократии, Бог управлял государством через Свой Закон и священников. Такая модель общества финансировалась десятиной. В наше время любое государство финансируется через налогообложение. Должны ли верующие платить налоги? Да. Грешат ли верующие которые уклоняются от уплаты налогов? Да.
В Новом Завете нет текста, где говорится, что верующие должны отдавать десятину в церковь.
Финансы церкви это добровольные пожертвования. Я добавил бы ещё щедрые, доброхотные пожертвования от сердца.
Могут ли верующие христиане давать десятину в церкви?
Да, конечно. Если хотят. Если хотят могут давать больше.
Это благословение, а не закон.
Что касается Авраама, он дал десятину один раз в жизни, а не каждый год или месяц.
Иаков обещал дать десятину и тд.
До Закона Моисея десятина была в форме выражения особого почтения. Но это не был Закон..
Вывод: верующие люди должны платить налоги, давать добровольные пожертвования в церковь и давать милостыню. Если верующие этого НЕ делают – они грешат!
P.S. Можно ли с церковных денег платить зарплату пасторам, администраторам, уборщикам, издавать книги, финансировать школы, платить пенсию и тд? Можно. Если в церкви есть деньги с добровольных пожертвований.
Новый Завет говорит о трёх категориях людей которые должны быть на обеспечении церкви.
У меня есть небольшое видео на эту тему, вы можете посмотреть его здесь.