Дьявольская смесь.

Слова… Наши слова уже сильны информацией которую они несут. Благословение это или проклятье, правда это или ложь, искренны они или полны фальши. Но нам кажется, что этого не хватает и мы усиливаем наши слова красочными эпитетами, ударением, интонацией, нецензурной лексикой, клятвой, а иногда и именем Бога. Особенно тогда, когда очень хотим, чтобы нам верили. «Я тебе мамой клянусь» или «я тебе перед Богом говорю» – встречали такие словосочетания в лексиконе людей? Последние, скорее у людей набожных, верующих так как они убеждены, что произносить клятву нельзя, грех, и они как бы призывают Бога во свидетели.

Мы сегодня не о клятве, мы о другом. Люди говорящие так, усиливают свою речь с целью убедить слушающего, вызвать доверие и веру к их словам и к им самим. Что самое интересное, зачастую мы знаем, что люди прибегающие к таким усилением своей речи, правды не говорят, а наоборот, любят много врать.

Есть в Библии описание одного интересного события.

“Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу.”

‭‭Бытие‬ ‭27:18-20‬ ‭

Это история великого обмана, поэтому она и записана в Библии.

Исаак сомневается, причин сомневаться у него много и одна из них – время. Неужели так быстро? Иаков обманывая своего отца прибегает к усилению своей речи. Иаков отвечает «потому что Господь Бог твой послал мне навстречу…»

Все, что в тот вечер говорил Иаков была ложь, абсолютно все. Никуда он не ходил, никого в поле не убивал, еду он не готовил, да и сам он не Исав, за которого себя выдавал. Все ложь, ни слова правды. И во всю эту ложь он осмелился вмешать, вплести Бога. Господь Бог твой, которому ты служил и служишь очень добр к тебе. Чтобы ты не ждал Он послал мне навстречу добычу. Он помогал тебе, а теперь и мне. Бог хочет, чтобы ты меня благословил. Услышав это Исаак сдался, успокоился, поверил или хотел верить… Наверное хотел, чтобы его непутевый сын встретил Бога, верил и служил Ему. И вот этот день, казалось наступил. Нет, не наступил. Вскоре обман вскрылся, в жизнь Исаака пришли великие испытания. Иаков из-за своего обмана убегает. Последствия он будет пожинать всю жизнь…

Врать, лгать, обманывать – не хорошо, более того – грех. Наказание – озеро огненное. Откр 21:8. Вплести Бога в свой обман – прямое нарушение второй заповеди. Говорить о том, что Бог будет благословлять вас и ваш обман увы, не приходится. Не будет. И это можно хорошо увидеть на примере жизни Иакова.

Мораль проста и она на поверхности.

“Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему…”

‭‭Ефесянам‬ ‭4:25‬ ‭

Господи, помоги нам…

-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s