Слова… Наши слова уже сильны информацией которую они несут. Благословение это или проклятье, правда это или ложь, искренны они или полны фальши. Но нам кажется, что этого не хватает и мы усиливаем наши слова красочными эпитетами, ударением, интонацией, нецензурной лексикой, клятвой, а иногда и именем Бога. Особенно тогда, когда очень хотим, чтобы нам верили. «Я тебе мамой клянусь» или «я тебе перед Богом говорю» – встречали такие словосочетания в лексиконе людей? Последние, скорее у людей набожных, верующих так как они убеждены, что произносить клятву нельзя, грех, и они как бы призывают Бога во свидетели.
Мы сегодня не о клятве, мы о другом. Люди говорящие так, усиливают свою речь с целью убедить слушающего, вызвать доверие и веру к их словам и к им самим. Что самое интересное, зачастую мы знаем, что люди прибегающие к таким усилением своей речи, правды не говорят, а наоборот, любят много врать.
Есть в Библии описание одного интересного события.
“Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу.”
Бытие 27:18-20
Это история великого обмана, поэтому она и записана в Библии.
Исаак сомневается, причин сомневаться у него много и одна из них – время. Неужели так быстро? Иаков обманывая своего отца прибегает к усилению своей речи. Иаков отвечает «потому что Господь Бог твой послал мне навстречу…»
Все, что в тот вечер говорил Иаков была ложь, абсолютно все. Никуда он не ходил, никого в поле не убивал, еду он не готовил, да и сам он не Исав, за которого себя выдавал. Все ложь, ни слова правды. И во всю эту ложь он осмелился вмешать, вплести Бога. Господь Бог твой, которому ты служил и служишь очень добр к тебе. Чтобы ты не ждал Он послал мне навстречу добычу. Он помогал тебе, а теперь и мне. Бог хочет, чтобы ты меня благословил. Услышав это Исаак сдался, успокоился, поверил или хотел верить… Наверное хотел, чтобы его непутевый сын встретил Бога, верил и служил Ему. И вот этот день, казалось наступил. Нет, не наступил. Вскоре обман вскрылся, в жизнь Исаака пришли великие испытания. Иаков из-за своего обмана убегает. Последствия он будет пожинать всю жизнь…
Врать, лгать, обманывать – не хорошо, более того – грех. Наказание – озеро огненное. Откр 21:8. Вплести Бога в свой обман – прямое нарушение второй заповеди. Говорить о том, что Бог будет благословлять вас и ваш обман увы, не приходится. Не будет. И это можно хорошо увидеть на примере жизни Иакова.
Мораль проста и она на поверхности.
“Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему…”
Ефесянам 4:25
Господи, помоги нам…
-V.