Грех к смерти.

Грех к смерти – очень важная и интересная тема в христианстве. Наверное, одна из немногих имеющая столько толкований, версий, интерпретаций. Эта тема – архиважная, так как касается нашей жизни и нашего спасения.

Однажды апостол написал:

“Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.”
‭‭1 Иоанна‬ ‭5:16-17‬ ‭

Это один из самых сложных и важных текстов для толкования. С одной стороны, всякий грех ведёт к смерти, и нет такого греха который бы не наказывался смертью.

«Ибо возмездие за грех — смерть…”
‭‭Римлянам‬ ‭6:23‬ ‭

С другой стороны, апостол Иоан пишет – есть грех не к смерти. Что все это значит? Существуют ли «лёгкие грехи» такие, например, как – ложь? Что это за грехи, которые «не к смерти»? Но мы уже прочитали, что возмездие за грех – смерть. Тогда достаточно ли жертвы Иисуса Христа для прощения всех грехов или нет? Зависит ли прощение от человека? Есть ли особенные грехи которым нет прощения? Влияет ли время согрешения на прощение? И в конце концов – можем ли мы, верующие люди, согрешить грехом к смерти и потерять спасение не смотря на нашу веру в Иисуса Христа?

Что это за грехи к смерти?
Я собрал 7 (семь) версий, толкований или можно сказать учений о том, что такое грех к смерти. Всё это учение исторической церкви, все они находят свое основание в Библии, все они в том или ином варианте живы до сих пор. Вы можете придерживаться одной из этих версий, можете не придерживаться. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, каждую можно подкрепить текстами из Библии и каждую можно опровергнуть.
Я приведу здесь все семь.

Итак, варианты интерпретаций или учений о том, что такое грех к смерти. А также люди которые согласно этим учениям, возможно, грешат грехом к смерти. Ниже я привожу толкование и основание в Библии этого толкования без того чтобы отстаивать, поддерживать или опровергать какое-то их них. Некоторые из этих интерпретаций касаются неверующих людей, другие – верующих. Прочитав эту статью, вы можете самостоятельно углубляться в эту тему.

И так, кто и как может грешить грехом к смерти? И что это за грех к смерти? Первые две категории людей это – неверующие люди, остальные пять – касаются людей верующих, знающих Иисуса Христа как своего личного Спасителя.

Неверующие.

Люди которые не верят в Иисуса Христа – не спасены. Если неверующий грешит, нет смысла молится чтобы он перестал пить, например, курить и тд. Даже если он перестанет делать какой-то грех, он все равно не спасён. Иоан пишет:

«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти»…
1 Иоан 5:16.

Неверующий человек не является братом по вере, братом во Христе. О таком человеке нужно молится о его спасении.

Состояние человека.

Так как мы мы все рождены в Адаме, грех Адама перешёл во всех нас. Он распространяется на всех людей. Мы все согрешили и лишены жизни, лишены славы Божьей.

“потому что все согрешили и лишены славы Божией,”

‭‭Римлянам‬ ‭3:23‬

“И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,”
‭‭Ефесянам‬ ‭2:1-3‬

Грех – это стихия человека, это его природа, его привычки, его жизнь.
Грех к смерти — это состояние человека, который живет по плотским, греховным желаниям, не слышит голос Божий и не хочет слышать. Каждый раз когда человек грешит, голос его совести ослабевает, он становится дальше от Бога. Такому человеку становится легче грешить и тяжелее покаяться. И даже так называемые «небольшие грехи» приведут его к смерти, в погибель. Такой человек нуждается в Иисуса Христе, в спасении.

Нераскаянный грех.

Каждый грех приводит к смерти. Но если мы каемся и исповедуем их пред Богом, то Бог прощает нам наши грехи.

“Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.”
‭‭1 Иоанна‬ ‭1:9‬ ‭

К смерти ведёт каждый грех в котором нет покаяния.

“Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.”
‭‭1 Тимофею‬ ‭5:24‬ ‭

Когда мы грешим, мы должны искренне каяться и исповедовать наши грехи пред Богом. Также мы должны примириться с людьми против которых мы виновны. Если человек согрешил и умер не успев покаяться, исповедоваться в грехе, не успел примириться то он потерял спасение. Нераскаянный грех- грех к смерти. Мы должны очищаться пред Богом и прилагать старание чтобы  жить святой жизнью.

Осознанный, произвольный грех.

Некоторые люди могут думать так: «Сегодня я сделаю какой-то грех, украду например, мне очень нужно сейчас, а завтра пойду и исповедуюсь, покаюсь в грехе который сделал и Бог простит меня». Возможно ли такое? Грех к смерти – это осознанный, обдуманный, запланированный грех.

“Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.”
‭‭Евреям‬ ‭10:26-27‬ ‭

Также по контексту 10 главы послания к Евреям, мы можем сделать следующий вывод.
Грех к смерти — это, когда мы осознанно отказываемся быть в собрании, в Доме Бога – Церкви Христа и принимать участие в трапезе причастия.
Осознанный, произвольный грех, также осознанное оставление церкви, не участие в таинствах церкви ведёт к смерти.

Грехи совершенные после крещения.

В ранней церкви было учение о том, что за грехи совершенные после крещения прощения не будет. Крещение очищает от грехов.

“Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.”
‭‭Деяния 2:38‬ ‭

За грехи сделанные после крещения нет прощения.

“Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.”
‭‭Евреям‬ ‭6:4-6‬ ‭

Как результат такого учения многие верующие люди медлили с принятием водного крещения. Например император Римской империи Константин Великий принял крещение уже на смертном одре. Многие ставят это ему в вину считая, что он всю жизнь прожил как язычник, и вера его была скорее лицемерная, политическая чем искренняя, но видимо он был так наставлен. Зная человеческую слабость, и веря в то, что грехи сделанные после крещения не имеют прощения люди спасались таким вот интересным способом- откладывали крещение до глубокой старости.
Кстати, эта мысль в некоторых церквях жива до сих пор.

Отступничество.

Люди которые отказались от веры в Иисуса Христа никогда не смогут получить прощение. Отступничество – это непростительный грех. Слова Иисуса Христа предельно ясны.

“Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.”
‭‭От Матфея‬ ‭10:32-33‬ ‭

“Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.”
‭‭От Луки ‬ ‭9:26‬ ‭

Церковь в своей истории не раз переживала великие и жестокие гонения. Наверное были люди которые перед страхом смерти или жестоких пыток отказывались от веры в Иисуса Христа. В силу этого вера в то, что отступничество – непростительный грех, грех смерти получила широкое распространение.

Хула на Духа святого.

Все грехи простятся человеку, но хула на Духа Святого – не простится никогда.
Такие слова сказал сам Иисус Христос.

“Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.”
‭‭От Матфея ‬ ‭12:31-32‬ ‭

Что такое худа на Духа Святого? Как можно похулить Дух Святой? Что это за слова сказанные против Духа Святого что за них нет прощения? Все эти вопросы имеют разные толкования и в свою очередь разную, порой полярную интерпретацию. В Библии нет четкого и ясного описания греха против Духа Святого, мы можем говорить об этом только исходя из косвенных текстов. В контексте Матфея 12 раздела фарисеи противились тому, что совершал Дух Святой приписывая это действиям сатаны. Противиться действию Духа Святого, не верить Богу, сознательно идти против Бога это и есть грех к смерти. Человек не сможет спастись пока не признает, что он нуждается в Боге.

P.S. Мою статью «Грехи против Духа Святого» вы можете прочитать здесь.

P.S2. Как вы считаете, достаточна ли жертва Иисуса Христа для прощения всех грехов? Существуют ли такие грехи, которым действительно нет прощения?

-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s