Церковь во время войны. Размышления.

Церковь.
Что такое церковь или вернее сказать – Кто такая церковь?
Церковью называют храмы, здания где проходят религиозные богослужение, церковью называют совокупность всех религиозных общин в стране или по всей земле. Церковью называют религиозную организацию созданную самим Иисусом Христом. Библейские аллегории Церкви это невеста Иисуса Христа, тело Христа, стадо где пастырь Иисус Христос. Но Церковь – это не храмы, а люди которые в храмах, не дома молитвы, а люди которые в этих домах молитвы.

Церковь – не здания, не организации, союзы, ассоциации. Церковь – это люди, простые верующие люди.
В своей истории церковь прошла разные искушения и испытания; от гонения и преследования до процветания и власти. К огромному сожалению, сейчас церковь испытывается войной. Война развязанная Россией против Украины испытывает церкви Украины и России, Белоруссии и США, Европы и… всего украино-русско говорящего населения земли. Никто не останется в стороне. Одних испытывает на верность, служение, искренность других на подлость и вшивость. Война это боль и страдание, это ужас и смерти, это потеря любимых и близких, это голод и страх. Тяжелейшее время войны срывает маски показывая настоящую сущность человека. Говорят, что «друг познаётся в беде», но чем ужаснее беда тем ярче видны друзья. Война это беда, это трагедия, это катастрофа обнажающая сущность человека, его позицию, веру, убеждения, ценности…

Школа #134 Харьков.

Военное время это манифестация веры.

«Верою… были крепки на войне, прогоняли полки врага и верою…умирали от меча…»
Евреям 11.

Говорил ли Иисус о войне?
Да!

“Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:”
‭‭От Матфея ‬ ‭24:6‬ ‭

Самое первое и самое главное, что говорит Иисус когда говорит о войне – «не ужасайтесь». Не бойтесь, не паникуйте, не падайте духом, не ужасайтесь. Как же это тяжело на боятся когда бомбят, когда стреляют, когда гибнут дети, когда умирают сыновья. Не бойтесь потому, что всем управляет Бог, все в Его руках и Его воле.

“А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.”
‭‭От Луки‬ ‭12:7‬ ‭

И ещё:

“Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.”
‭‭Римлянам‬ ‭14:7-8‬

Не бойтесь! Вы дороже! Не бойтесь! У вас волосы на голове сочтены, не только пули и ракеты, – волосы сочтены. Не бойтесь потому, что живем или умираем – мы всегда Господни. Мы – Его! Всегда!

Что верующие люди могут и должны делать во время войны? Что говорит Библия? Что говорит сам Иисус Христос?

“Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,”
‭‭От Луки ‬ ‭21:20-21‬

Конечно это слова Иисуса о Иерусалиме. Это конкретное пророчество об определённом месте и определённом времени. Но, здесь мы можем увидеть принцип, реакцию, ответ на вопрос – что делать. «Когда увидите Иерусалим окружённый войсками – бегите».
Что делать христианам во время военных действий ? Бежать. Быть беженцем – это не грех. Быть беженцем – это сохранить свою жизнь. Быть беженцем – это сохранить жизнь своих детей. Более того, если вы будете читать контекст выше приведённого Библейского текста вы увидите, что Иисус упоминает женщин и детей.

“Горе же беременным и питающим сосцами в те дни:”
‭‭От Луки ‬ ‭21:23‬ ‭

Женщины и дети самые уязвимые во время войны, они больше всего страдают, они умирают не в боях, а в бомбежках, они умирают от голода и насилия. Бегите! Ибо горе вам… Бегите. Сейчас во всем мире мы видим эту библейскую истину. Беженцы – это в первую очередь женщины и дети. Храни вас Господь в Украине и во всем мире.

И ещё, я хотел бы обратить ваше внимание ещё на одну истину Библии. Истину данную для церкви, для верующих людей, для людей которые именуются именем своего Бога. И эта истина – служение. Гуманитарная миссия это не основное, что должна делать церковь на земле.
Но церковь не может оставаться в стороне, церковь должна активно принимать участие в служении людям, неся свет любви Божией в мир, в тяжелое военное время.
Бог нас сделал служителями. Бог вас сделал служителями.

“Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.”
‭‭2 Коринфянам‬ ‭3:6‬ ‭

Вы служители Нового Завета. Вы служите людям тогда, когда они в этом нуждаются. Служите им не только в мирное время, служите людям во время войны. Мужчины, братья, служителя, пастора люди нуждаются в вас. Люди доверили вам свою жизнь, люди вам верили и верят. Вы лидеры, вы пастора ваших общин, и не только. Вам сам Бог доверил это служение, не убегайте. Служите Богу и людям. Помните слова Иисуса?

“Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.”
‭‭От Матфея ‬ ‭25:34-36‬ ‭

Вы знаете продолжение этого диалога.

“И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.”
‭‭От Матфея‬ ‭25:40‬ ‭

Люди которые терпят нужду во время войны нуждаются в вас. Врачи нуждаются в вас, люди оказавшиеся в подвалах разбомбленных домов нуждаются в вас. Они хотят жить. Они хотят пить и есть, им холодно и страшно, у них нет одежды и света, сидя в подвалах и в бомбоубежищах они болеют и страдают. Они нуждается в вас. Сам Иисус Христос в их лице нуждается в вас. В вашей молитве, но не только. В горячем чае, в медикаментах, в еде, в одежде и самое главное в утешении. В утешении от Господа которое вы принесёте им потому, что вы служители. Бог избрал вас. Или нет?
Помните, служа людям – вы служите Богу. Служите нуждающимся и вы будете иметь награду от самого Царя царей. Если Бог призвал вас на это служение, совершайте своё служение до конца.

“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.”
‭‭От Иоанна‬ ‭15:13‬ ‭

Любовь без дел – мертва! Любовь выражается в служении. Служа Людям, вы служите Богу, и будете иметь награду от Него.

Церковь может быть вне политики, но церковь НЕ может быть вне войны.

Храни вас Господь, братья и сёстры, воины Христа.
-V.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s