Великие Предательства Библии

Библия – это книга жизни и о жизни. Библия расскажет как надо жить и как жили другие люди без преувеличений. Да-да, вы прочитаете не только о святости и праведности, о любви и доброте, но и о ненависти, измене, убийстве, предательстве и других жутких вещах. Зло не оправдывается, зло описывается, а читающий должен делать выводы.

Сегодня хочу поделится с вами несколькими историями где авторы Библии описывают предательство, описывают просто, правдиво и страшно… Для начала скажу в Библии вы найдёте много таких событий которые вы можете квалифицировать как предательство. Я выбрал истории когда предавали самые близкие люди (а это всегда болезненно) и с самыми тяжёлыми последствиями (зачастую смерть).

1  Замужество Дины или Двойное бесчестие. (Быт 34.)

Дина, дочь Иакова, пошла на праздник в город Сихем да и чтобы познакомится с местными девушками. Там её увидел молодой, красивый, богатый, влиятельный молодой человек по имени Сихем, сын Еммора князя земли той. Дина ему очень понравилась и он обесчестил девушку изнасиловал её (сверьте два перевода русский и украинский). Молодой человек влюбился и позвал девушку замуж. Он говорил, что любит Дину и сделает все, что ему скажут только чтобы её выдали за него замуж. Братья девушки предложили лукавую сделку если жених и весь город обрежется, то они отдадут Дину замуж за него и сами породнятся с ними и будут одним народом. Дальше все просто, на третий день после обрезания когда все мужчины были больны Левий и Симеон, братья Дины, взяли оружие и напали на город. Все мужчины были убиты, убит и зять их. Детей и женщин взяли в плен, город разграбили…

Месть за бесчестие и изнасилование была жестокой. Иаков так и не простил своих сыновей за этот поступок, он вспомнит об этом на смертном одре (Быт 49:5-7). Дина после этой истории выпадает из Библейского повествования. Она также не упоминается среди переселенцев в Египет. Апокрифы говорят, что Дина забеременев от своего несостоявшегося мужа умерла при родах. Ребёнок выжил, это была девочка…

Мораль проста:

Девушки не будьте легкомысленными, а то очередной ваш праздник может закончится не по вашему плану.

Парни понравилась девушка- женитесь. Не насилуйте, у девушки может оказаться брат, а у брата- оружие и горячая голова.

Друзья договорившись о чём-то, не предавайте, сдерживайте обещания. Иначе вам могут не простить до конца жизни и над вашей головой нависнет проклятие…

2  Самсон и Далида (Судей 16)

Кто эту историю не знает? История, из воскресной школы, рассказывает, что муж Божий, Самсон раскрывает тайну своей силы женщине. Подмечу- любимой женщине… Влюблённый мужчина любимой женщине расскажет всё. Это знали и этим пользовались и вожди филистимские того времени и специальные службы нашего времени. Любовь Самсону стоила дорого. Далида предала его рассказав в чем именно секрет его силы (кстати это не первое предательство женщиной Самсона, его первая жена также предала его). Он был схвачен, ослеплён и сделан рабом. Уже через время, когда отросли его волосы или когда пришло осознание Бог вернул ему силу…

Самсон умер сдвинув два несущие столпы в храме. Многие считают его смерть самоубийством. В послании к Евреям 11, Самсон упоминается как герой веры.

Далида в Библии больше не упоминается.

Женщины знайте, если мужчина открывает вам своё сердце то он вас по-настоящему любит. Любит до смерти…

3  Роковое путешествие. (Судей 19)

Я лично считаю, что это предательство. Вы можете мне возразить – такие тогда были нравы. Но нравы нравами, подлость и тогда была подлостью, а предательство – предательством.

… Один человек Левит, живший на склоне горы Ефремовой взял себе наложницу то есть женился говоря современным языком. Относился он к жене наверное плохо, так как она поссорилась с ним ушла к маме (в дом отца своего). Месяца через четыре все перегорело, страсти улеглись и они помирились. Он снова забрал её и повёл в свой дом, но по пути произошла очень неприятная история. История почти копия из жизни Лота в Содоме. Также в дом пришли люди требуя выдать им гостей, но это уже люди не из грешного Содома, а грешные люди из племени Вениамина. Также стучали в двери, также их упрашивали, также они не слушали. Тогда этот человек (имени его я не нашёл) взял наложницу свою и вывел её на улицу… Её насиловали всю ночь… Утром она умерла… На пороге дома… Дверь ей так никто и не открыл… Эта женщина была виновата только в том, что она – женщина и тогда когда она больше всего нуждалась в защите её муж предал её… Уже придя домой он предаст это дело гласности, сделает его публичным, начнётся общественная реакция осуждения. И как результат – война. Из-за этого группового изнасилования началась гражданская война в Израиле. Погибло десятки тысяч людей, племя Вениамина было почти уничтожено…

Как сложилась дальнейшая жизнь этого человека неизвестно.

Мужчины берегите ваших жён, ваших женщин, они во многом зависят от вас, и нуждаются в вашей любви и защите.

Женщины цените мужчин которые любят вас и заботятся о вас.

P.S. Конечно это взгляд современного человека на события трехтысячелетней давности. Конечно есть огромный культурный, религиозный, общественный разрыв. Конечно взгляд на совсем одинаковые вещи даже в нашем 21 веке в разных странах будет разным. Оставит свой отпечаток культура, религия, традиции.

Но мне кажется что такие вещи как доброта, милосердие, уважение, верность, любовь всегда ценятся высоко. Давайте учится на Библейских историях и брать из них в свою жизнь самое главное и самое ценное…

-V

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s